チーズフォンデュとは!
フォンデュとはフランス語の「fondre=溶かす」を語源としている通り、チーズをワインで煮溶かした料理。スイスでは冬ともなれば週に1度は登場するいたってポピュラーな家庭料理のひとつ。スイスは国土の70%ほどが山岳地帯という厳しい環境。長く厳しい冬を乗り越えるための重要なエネルギー源が完全栄養食品といわれるチーズだった。
夏のあいだの新鮮で濃いミルクでつくられた保存性の高い大型のハードチーズ。そんなチーズをたっぷり食べられて体も温まるチーズフォンデュはスイスの冬には欠かせない家庭料理。そしてかたくなってしまったパンとチーズを美味しく食べるための生活の知恵でもあったそうです。
フォンデュとはフランス語の「fondre=溶かす」を語源としている通り、チーズをワインで煮溶かした料理。スイスでは冬ともなれば週に1度は登場するいたってポピュラーな家庭料理のひとつ。スイスは国土の70%ほどが山岳地帯という厳しい環境。長く厳しい冬を乗り越えるための重要なエネルギー源が完全栄養食品といわれるチーズだった。
夏のあいだの新鮮で濃いミルクでつくられた保存性の高い大型のハードチーズ。そんなチーズをたっぷり食べられて体も温まるチーズフォンデュはスイスの冬には欠かせない家庭料理。そしてかたくなってしまったパンとチーズを美味しく食べるための生活の知恵でもあったそうです。
1.スイスの山小屋風・レティヴァのフォデュ
スイス・ヴォー州名産のこだわりの山のチーズ・レティヴァのみを使った濃厚な旨味たっぷりの贅沢フォンデュ
2.フォンデュ・クアトロフォルマッジョ(4種類のチーズのイタリアンフォンデュ)
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、タレッジョ、モッツァレッラ、パルミジャーノ・レッジャーノの4種類の個性派チーズの複雑なハーモニーを楽しむフォンデュ
出来上がりは、こんな感じです。
出来上がりは、こんな感じです。
3.まるごとクロタンのシェーヴルフォンデュ
フランスを代表するシェーヴル・クロタンをまるごと使った山羊乳の爽やかなコクがたっぷり楽しめる通好みのフォンデュ
出来上がりは、こんな感じです。
出来上がりは、こんな感じです。
造っているときは、こんな感じです。
さて、4種類のチーズフォンデユを堪能した後は・・・
なんと、「スイートデザートフォンデユ」です。
なんと、「スイートデザートフォンデユ」です。
あっという間の2時間でした。
それにしても、チーズの世界が、こんなに面白く奥深いものとは知りませんでした。
また、勉強して参加したく思います。
それにしても、チーズの世界が、こんなに面白く奥深いものとは知りませんでした。
また、勉強して参加したく思います。