12月16日(日)は、「オリーブオイルを楽しむ会」が開催されたので、参加してきました。
講師は、イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定のオリーブオイルソムリエの篠田真理先生です。
先生は、9年間のイタリア修行でマンマの味、食文化、オリーブオイル、ドルチェを学び、
ローマでは料理長も経験された経歴の持ち主で、現在、多方面で料理講座、オリーブオイル講師と
して活躍中ということです。
先生は、9年間のイタリア修行でマンマの味、食文化、オリーブオイル、ドルチェを学び、
ローマでは料理長も経験された経歴の持ち主で、現在、多方面で料理講座、オリーブオイル講師と
して活躍中ということです。
まずは、オリーブオイルの基本的講義です。
オリーブオイルの選び方は、オリーブオイルの特徴を把握することだそうです。
そのキーワードは、①地域 ②品種 ③製造過程
そのキーワードは、①地域 ②品種 ③製造過程
①地域とは、
北イタリア:リグーリア、ロンバルディア、フリウりヴェネーツィア・ジュリアが主な産地。
北イタリアのオイルの特徴は、繊細さとエレガントさにあり、デリケート、マイルド、スイートと
いった言葉で表現される。
北イタリア:リグーリア、ロンバルディア、フリウりヴェネーツィア・ジュリアが主な産地。
北イタリアのオイルの特徴は、繊細さとエレガントさにあり、デリケート、マイルド、スイートと
いった言葉で表現される。
南イタリア:カンパーニャ、アブルッツォ、プーリア、カラブリア、シチリアが主な産地。
南イタリアでの生産量は、イタリア全土における大部分を占めます。温暖な気候のため、
オリーブの実の成熟も早く、マイルドでフルーティーな中程度から弱めの辛味が特徴。
南イタリアでの生産量は、イタリア全土における大部分を占めます。温暖な気候のため、
オリーブの実の成熟も早く、マイルドでフルーティーな中程度から弱めの辛味が特徴。
②品種とは、
現在、イタリアには、700種類の特有品種があり、これらのうち、
約300種類が実際の生産に使われているそうです。
現在、イタリアには、700種類の特有品種があり、これらのうち、
約300種類が実際の生産に使われているそうです。
主な品種として、
コラティーナ種
レッチーノ種
オリアローラ種
フラントイオ種
タッジャスカ種
ニッチェラーラ デル ベリーチェ種
モライオーラ種
トンダイブレア種
ビアンコリッラ種が紹介されましたが・・・
なかなか覚えられるものではありませんね。
レッチーノ種
オリアローラ種
フラントイオ種
タッジャスカ種
ニッチェラーラ デル ベリーチェ種
モライオーラ種
トンダイブレア種
ビアンコリッラ種が紹介されましたが・・・
なかなか覚えられるものではありませんね。
③製造過程におけるラベル表記の読み方として、
・「ラッコルテ ア マーノ ラ ブルカトゥーラ ア マーノ」とは、手摘みのこと、
・「スプレミトゥーラ ア フレッダ」とは、コールドプレスのこと
・「ノン フィルトラート」とは、フィルターによる濾過をしていないこと
・「DOP」とは、原産地保護呼称 ディーオーピー認定のこと
・「IGP」とは、地域保護表示 アイジーピー認定のこと
だそうです。 いずれにしても、横文字は馴染みにくいところです。
・「ラッコルテ ア マーノ ラ ブルカトゥーラ ア マーノ」とは、手摘みのこと、
・「スプレミトゥーラ ア フレッダ」とは、コールドプレスのこと
・「ノン フィルトラート」とは、フィルターによる濾過をしていないこと
・「DOP」とは、原産地保護呼称 ディーオーピー認定のこと
・「IGP」とは、地域保護表示 アイジーピー認定のこと
だそうです。 いずれにしても、横文字は馴染みにくいところです。
さて、いよいよ、テイスティングの実践です。
①~③のテイスティングをして、その特徴から、どこの地域のものだと思うかというものです。
オイル単体だけテイスティングすると、口の中がオイル臭くなるので、
「ひよこ豆」にオイルをかけて味わいの違いを試すこともやります。
オイル単体だけテイスティングすると、口の中がオイル臭くなるので、
「ひよこ豆」にオイルをかけて味わいの違いを試すこともやります。
結果は、
① 北イタリア(イタリア:ヴェーローナ産)
サンバーニョ エキストラヴァージンオリーブオイル
① 北イタリア(イタリア:ヴェーローナ産)
サンバーニョ エキストラヴァージンオリーブオイル
用意されたのは・・
前菜の盛り合わせ
パスタ
リゾット
オリーブオイルの世界が、こんなに広く、深いものだとは、まったく知りませんでした。
また、テイスティングの方法が、口に含み、舌の上でころがし、その後、
空気を吸って味わうというのが、日本酒と同じだと思い、興味深いものでした。
また、テイスティングの方法が、口に含み、舌の上でころがし、その後、
空気を吸って味わうというのが、日本酒と同じだと思い、興味深いものでした。
今回、このような会に参加でき、誠に嬉しく思うところです。
お誘いいただいたKさん、ありがとうございました。
お誘いいただいたKさん、ありがとうございました。