さて、お寿司の職人さんは・・・というと、
名古屋 千種区 池下駅前にある「寿司 バー 酢楽(さくら) Sushi Bar Sakura」です。
http://www.sushi-sakura.com/main.html
名古屋 千種区 池下駅前にある「寿司 バー 酢楽(さくら) Sushi Bar Sakura」です。
http://www.sushi-sakura.com/main.html
お店は、カウンター8席しかない、こじんまりとしたお店だそうですが、いつも満席で、
予約しか入店できないくらい人気のお店だそうです。
予約しか入店できないくらい人気のお店だそうです。
さて、用意されたワインは、7種類です。
③ コトー・ディ・ラングドック・サンジョルジュ・ドルク・カディエール・プラン(白)
生産地/フランス・ラングドック地方 生産者/ドメーヌ・ドゥ・ラ・プローズ
品種/グルナッシュ・ブラン主体
生産地/フランス・ラングドック地方 生産者/ドメーヌ・ドゥ・ラ・プローズ
品種/グルナッシュ・ブラン主体
さて、ワインに合わせたお寿司は、全部で11種類です。
① ヒラメの昆布〆
② 真鯛
③ アジ
④ クロカワカジキ
テーブルの上には、7種類のワインが並び、出されるお寿司とどのワインが合うのか、飲み比べします。
実は、隣の席の方は、常連さんで、なんと、料理ハサミを用意しており、握られたお寿司を切り分け、ワインとのマリアージュを楽しむという凄い方がいました。
実は、隣の席の方は、常連さんで、なんと、料理ハサミを用意しており、握られたお寿司を切り分け、ワインとのマリアージュを楽しむという凄い方がいました。
⑨ いくら
さすがに、これは、泡しか合わないようです。
さすがに、これは、泡しか合わないようです。
⑩ たまご焼き
お寿司屋さんにワインが置いてある・・・今まで考えたことがないけれど、
素敵なことですね。
今後は、そんなお店が増えてくるかもしれないと思う内容でした。
素敵なことですね。
今後は、そんなお店が増えてくるかもしれないと思う内容でした。
小鳥先生、素敵な企画、誠にありがとうございました。
また、今後とも、どうぞ、よろしくお願いします。
また、今後とも、どうぞ、よろしくお願いします。