2月8日(金)は、小鳥先生主催の「第1回マキコレ・ワイン&薪料理を楽しむ会」が
開催されましたので、参加してきました。
開催されましたので、参加してきました。
マキコレ・ワインとは・・・
金井麻紀子氏は10年余りのフランス在住の間、沢山のワイン業界の人々と出会い、
様々なワインを体験し、生産者や畑から、そして出会ったワインから多くのことを学んできました。
そんな中で自分が一生飲み続けたいと思える優良ワインや日本人の舌、
日本の食文化にマッチするワインを日本の市場に紹介したものが、「マキコレ・ワイン」だそうです。
金井麻紀子氏は10年余りのフランス在住の間、沢山のワイン業界の人々と出会い、
様々なワインを体験し、生産者や畑から、そして出会ったワインから多くのことを学んできました。
そんな中で自分が一生飲み続けたいと思える優良ワインや日本人の舌、
日本の食文化にマッチするワインを日本の市場に紹介したものが、「マキコレ・ワイン」だそうです。
さて、本日の会で用意されたワインは以下の7種類でした。
⑥ コトー・デュ・ラングドック
サンジョルジュ・ドルク・キュヴェ・オンブラン2008(赤)
生産地/ラングドック地方 生産者/ドメーヌ・ド・ラ・プローズ
品種/シラー、グルナッシュ、サンソー
サンジョルジュ・ドルク・キュヴェ・オンブラン2008(赤)
生産地/ラングドック地方 生産者/ドメーヌ・ド・ラ・プローズ
品種/シラー、グルナッシュ、サンソー
メニーにありませんでしたが・・・
鰆のソテー
フランス産マグレ鴨と萬元豚の薪焼き
魚介のオジャ
ワインも料理も、とても美味しくいただきました。
でも、もう少し、ワインの知識があれば、いいなと思うところです。
でも、もう少し、ワインの知識があれば、いいなと思うところです。