今回のテーマは、年代違いのワインの飲み比べで、
2005年と2006年のヴィンテージ違いを味わう企画でした。
2005年と2006年のヴィンテージ違いを味わう企画でした。
以下、店主が用意したリーフレットから抜粋です。
生産者紹介
「Clos des Brusquiere」 クロ・デ:ブルスキエール
4世代前より続くクルティル家に造られたワインで、
現当主のクロード・クルティルは、シャトーヌフ・ド・パープの大御所である
アンリ・ボノーの下でワイン造りを学び、極力ブドウにストレスをかけることなく、
熟したブドウを使ってワインを作ります。
所有する10haの畑の平均樹齢は約40年。13品種が植えられている。
「Clos des Brusquiere」 クロ・デ:ブルスキエール
4世代前より続くクルティル家に造られたワインで、
現当主のクロード・クルティルは、シャトーヌフ・ド・パープの大御所である
アンリ・ボノーの下でワイン造りを学び、極力ブドウにストレスをかけることなく、
熟したブドウを使ってワインを作ります。
所有する10haの畑の平均樹齢は約40年。13品種が植えられている。
さて、そのワインと合わせた山口シェフの料理は、以下のとおりです。
豚のおっぱいのテリーヌ
さて、2005年と2006年のヴィンテージ違いですが、
2005年は、とてもいい年と評価され、2006年は、いい年と評価されているようです。
2005年は、とてもいい年と評価され、2006年は、いい年と評価されているようです。
食事をする前に飲んだ感じは、圧倒的に2005年がいいと思ったのですが、
食事が進むにつれて、2006年のほうが、味わい深くなって、よく思えました。
食事が進むにつれて、2006年のほうが、味わい深くなって、よく思えました。
ワインは、ヴィンテージがキーワードですが、
なんとなく、その意味を感じることができる企画でした。
なんとなく、その意味を感じることができる企画でした。
参加できたこと、誠に嬉しく思います。
また、次回も参加したいものです。
また、次回も参加したいものです。