青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「お寿司とワインのマリアージュ」に参加してきました。(NO.1)

3月2日(土)は、小鳥先生のワインサロンで「お寿司とワインのマリアージュ」が
開催されましたので、参加してきました。

お寿司とワインのマリアージュは、人気のシリーズで、今回で7回目の開催になるそうです。

今回のテーマは、「自然派ワインを楽しむ」ということでした。
自然派ワインは、ピュアでミネラル感があることから、お寿司に合うという設定のもと、
用意されたワインは以下の6種類でした。

イメージ 1

① クレマン・ド・ブルゴーニュ
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方   生産者/ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ
品種/シャルドネ100%
② ビュヴェット2011(白)
生産地/フランス・ラングドック地方   生産者/カステルモール
品種/グルナッシュ・ブラン100%
③ グリューナー・フェルトリーナー ヴィンツァーベルグ2010(白)
生産地/オーストリア   生産者/シュタット・クレムス
品種/グリューナー・フェルトリーナー100%
④ ヴュルツブルガー シュタイン・ハルフェ シルヴァーナー カビネット2009(白)
生産地/ドイツ・フランケン地域   生産者/ビュルガーシュピタール
品種/シルヴァーナ100%
ブルゴーニュ2010(白)
生産地/ブルゴーニュ地方   生産者/ドメーヌ・ジャン・マルク・ボワイヨ
品種/シャルドネ100%
⑥ エルドロー 2010(赤)
生産地/フランス・ロワール地方   生産者/ドメーヌ・デ・メゾン・ブリュレ
品種/ガメイ60% ピノ・ノワール40%


さて、上記ワインに合わせるべき、今回のお寿司は10種類です。

1.白身(平目)の昆布締め
イメージ 2


2.アジ
イメージ 3

ワインに合わせるため、無理を言って、2つに切っていただきました。


3.ブリ
イメージ 4


4.煮ハマグリ
イメージ 5


5.キハダマグロ
イメージ 6


6.エビ
イメージ 7


7.穴子(押し寿司)
イメージ 8


以降は、NO.2へ