4月13日(土)は、岐阜県多治見市にある「京風湯葉料理 桂川」でランチをしてきました。
実は、ワイン試飲会が岐阜県八百津町であることから、その前段に、ランチということで、
参加させていただきましたが、私は、多治見市在住なのですが・・・まったくお店の存在を知らず・・・でした。
実は、ワイン試飲会が岐阜県八百津町であることから、その前段に、ランチということで、
参加させていただきましたが、私は、多治見市在住なのですが・・・まったくお店の存在を知らず・・・でした。
でも、こちらのお店、知る人ぞ知るお店らしいです。
一番の特徴は、なんといっても「汲み上げ湯葉」を食べることができることです。
豆乳分が多く、どろっとしている。一見するとおぼろ豆腐のようですが、
一枚一枚の湯葉になっています。
実は、「つまみ湯葉」とも言われるようで、はしでつまんで食べます
つまんで食べるのが、面白いのと、これが、なんとも美味しくて・・・
これだけで十分楽しめたのですが・・・・
一番の特徴は、なんといっても「汲み上げ湯葉」を食べることができることです。
一枚一枚の湯葉になっています。
実は、「つまみ湯葉」とも言われるようで、はしでつまんで食べます
これだけで十分楽しめたのですが・・・・
実は、この後、部屋を移り、会席料理が始まりました。
山菜天麩羅です。実は、下に隠れているのですが、梅干しの天麩羅が、なんとも美味でした。
山芋の照り焼きと酢のものです。
この後、ご飯とみそ汁、漬物・・・そしてデザートです。
これが、終わった後、また、部屋を移り、女将に抹茶をたてていただきます。
抹茶とお菓子・・・これが別腹で食べられるところが凄いですね。
ということで、11時30分に開始してから、3時間のコースでした。
実は、本来は、4時間のコースだそうですが、我々は、これからワインの試飲会に
向かわなくてはならず、女将に無理言って、3時間のコースにしていただきました。
帰りには、「おから」のお土産までいただき、びっくりでした。
向かわなくてはならず、女将に無理言って、3時間のコースにしていただきました。
帰りには、「おから」のお土産までいただき、びっくりでした。
初めてお伺いしましたが、ここのランチは、ほんと、4時間かけて、
じっくりと料理を楽しむ場所だと思います。
じっくりと料理を楽しむ場所だと思います。
次回は、お酒を持ち込んで楽しみたいと思うところです。