今回のテーマは、「酒造りの文化、蔵元さんを迎えて」ということで・・・
講義と合わせて用意されたお酒は、「志太泉酒造」さんの以下のお酒です。
(ごめんなさい。写真はありません)
(ごめんなさい。写真はありません)
名称 日本酒度 酸度 米銘柄 精米歩合
1.純米原酒開龍(H24BY) +7 1.5 静岡山田錦 70%
2.純米吟醸原酒八反(H24BY) +3.5 1.2 広島八反 50%
3.純米吟醸原酒愛山(H19BY) +3 1.5 兵庫愛山 50%
4.純米吟醸原酒愛山(H21BY) +2.5 1.5 兵庫愛山 50%
5.大吟醸原酒古酒(H12BY) +5 1.4 兵庫山田錦 38%
6.大吟醸原酒古酒(H14BY) +5 1.5 兵庫山田錦 40%
7.幸子の酒 純米大吟醸原酒 +3 1.3 兵庫山田錦 40%
8.純米生原酒(H24BY) +3 1.45 兵庫山田錦 60%
1.純米原酒開龍(H24BY) +7 1.5 静岡山田錦 70%
2.純米吟醸原酒八反(H24BY) +3.5 1.2 広島八反 50%
3.純米吟醸原酒愛山(H19BY) +3 1.5 兵庫愛山 50%
4.純米吟醸原酒愛山(H21BY) +2.5 1.5 兵庫愛山 50%
5.大吟醸原酒古酒(H12BY) +5 1.4 兵庫山田錦 38%
6.大吟醸原酒古酒(H14BY) +5 1.5 兵庫山田錦 40%
7.幸子の酒 純米大吟醸原酒 +3 1.3 兵庫山田錦 40%
8.純米生原酒(H24BY) +3 1.45 兵庫山田錦 60%
さて、今回の講義のレジュメは、以下の内容です。
○速報 今年の酒造りの傾向と酒造業界の最新情報
①米(特徴がないのが特徴) 兵庫は高品質?
②酒の造り手同士のご挨拶は?
③気温度は(秋 高温 冬かなり低温 春いきなり温度上昇)
④酒造米、入手困難(高い米から安い米まで)
⑤価格の高騰(同じく高い米から安い米まで 加工用米)
⑥ついに日本酒需要底入れか?
(本格焼酎→日本酒 今年は酒不足か? 値上げ? 売上好調な県)
⑦鑑評会で香り離れが始まるか?
②酒の造り手同士のご挨拶は?
③気温度は(秋 高温 冬かなり低温 春いきなり温度上昇)
④酒造米、入手困難(高い米から安い米まで)
⑤価格の高騰(同じく高い米から安い米まで 加工用米)
⑥ついに日本酒需要底入れか?
(本格焼酎→日本酒 今年は酒不足か? 値上げ? 売上好調な県)
⑦鑑評会で香り離れが始まるか?
それぞれについて、興味深いお話をいただきました。
でも、その内容をお知らせすると、講義に参加している方に申し訳ないので内緒です。
でも、その内容をお知らせすると、講義に参加している方に申し訳ないので内緒です。
さて、講義が主体ではあるものの、この極上コースは、お酒を極めた方の集まり?でもあるので、
それぞれが興味深い内容を探求しだします・・・
それぞれが興味深い内容を探求しだします・・・
ということで、講義の後半は、こんな雰囲気となっています。
蔵元さんと、直接、話をしたいメンバー・・・
用意されたお酒を通じて、お酒の評価等を議論するメンバー・・・
ということで、まさに自由な日本酒談義の講座でもあります・・・が、
語っている内容は、かなり高度の日本酒談義となっています・・・
日本酒とは、嗜好品であり、このような消費者の率直な意見が、
日本酒をさらに発展させるように感じます。
語っている内容は、かなり高度の日本酒談義となっています・・・
日本酒とは、嗜好品であり、このような消費者の率直な意見が、
日本酒をさらに発展させるように感じます。
丸尾先生、いつも、素敵な講義をありがとうございます。
ところで、あっという間に講義が終了し、・・・
でも、まだ、話足りないメンバーばかり・・・
ということで、会場を居酒屋に移動し・・・本格的な日本酒談義となるのでした・・・
でも、まだ、話足りないメンバーばかり・・・
ということで、会場を居酒屋に移動し・・・本格的な日本酒談義となるのでした・・・
ちなみに、日本酒談義後のメンバーは、こんな状態でした・・・
皆さん、笑顔が素敵です・・・
日本酒とは、ほんと、奥深いですね。
まだまだ、勉強です。