青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「鯨波の会」に参加してきました。

8月10日(土)は、名古屋、新栄にある「ぽろモームメイドキッチン」さんで「鯨波の会」が
開催されましたので、参加してきました。

用意されたお酒は、以下の7種類です。
1. 純米吟醸 おりがらみ生
2. 純米吟醸 無濾過生
3. 夏吟醸
4. 純米五百万石
5. 純米(火入れ)
6. 純米 ひやおろし
7. 純米吟醸 ひやおろし
イメージ 1

ごめんなさい。写真では1本ありません。


会は、酒泉洞堀一の小久保さんと、鯨波こと「恵那醸造」の長瀬さんのあいさつから始まりました。
イメージ 2


さて、素敵なお酒に合わせたのは、「ぽろ」さん自慢の料理です。

テーマがありまして、「味噌づくし」料理です。


1.「漬ける」
「豆腐みそ漬け」  「うずら玉子みそ漬け」 「モッツアェレラチーズみそ漬け」
イメージ 3


2.「煮込む」
 「ホルモンどて煮」
イメージ 4


3.「ざっと混ぜる」
  「アジみそのたたき」「まぐろの辛みそ和え」
イメージ 5


4.「つけて焼く」
 「とうふ田楽」(写真なし) 「さんま味噌焼き」
イメージ 6


5.「混ぜて焼く」
 「みそ玉のきつね焼き」 「しいたけみそチーズ焼き」(写真なし)
イメージ 7


6.「包んで焼く」
 「鶏ちゃん焼き」
イメージ 8


7.「のせる」
 「岩がきぬた和え」 「野菜スティック」(写真なし)
イメージ 9


8. 〆
「皿そば」

イメージ 10


料理が、めっちゃ、美味しかった!!!

お酒も料理も最高!
素敵な企画をありがとうございました。
参加できて、嬉しく思います。