9月28日(土)は、とある場所で、「日本酒とワインを楽しむ会」を開催しました。
今回、用意した日本酒とワインは、以下のとおりです。

今回、用意した日本酒とワインは、以下のとおりです。

◎ワイン
1.Pieroth Blue Kabinet 2011 :ドイツ Nahe
2.フレデリック・マロ アルザス ピノ・ブラン 2009 :フランス アルザス
3.ド・メーヌ・ド・ラ・クルーズ サンヴェラン 2011 :フランス ブルゴーニュ
1.Pieroth Blue Kabinet 2011 :ドイツ Nahe
2.フレデリック・マロ アルザス ピノ・ブラン 2009 :フランス アルザス
3.ド・メーヌ・ド・ラ・クルーズ サンヴェラン 2011 :フランス ブルゴーニュ
お酒に合わせた料理は、以下のとおりです。
先付:チーズの盛り合わせ

椀:きのこ仕立て

造り:季節の刺身三種の盛り合わせ




焼物:サーモンパイ包み

蒸し物:小芋・人参・蓮根・インゲンの蟹餡かけ

揚げ物:海老椎茸・海老春巻き

酢の物:白和え





食事:栗・銀杏の炊き込みご飯・赤だし


今回の参加者は12名。
お酒は、一人当たり3合の計算ですが、ほとんど、残りませんでした。
お酒は、一人当たり3合の計算ですが、ほとんど、残りませんでした。
日本酒とワイン・・・これで3回目の企画となりますが、面白く感じています。
また、企画したいと思います。
また、企画したいと思います。