青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「覚王山チーズクラブ10月の会」に参加してきました。

10月13日(日)は、「覚王山チーズクラブ10月の会」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「芳醇な熟成チーズでハッピーハロウイン!」です。

用意されたチーズは、以下の6種類です。
イメージ 1

モン・ドール アルノー
ウォッシュタイプ フランス・フランシュコンテ地方産
牛乳製 MG50%


イメージ 2

② シャビ・レザン(写真右下)
シューヴルタイプ フランス・アキテーヌ地方産
山羊乳製 MG45%

③ ブルー・モンフェラ(写真右上)
青カビタイプ フランス・ローヌ地方産
牛乳製 MG50%

④ ヴィニョロン・デュ・マルシュ ノワ(写真左)
ウォッシュタイプ フランス・アルザス地方産
牛乳製 MG50%


イメージ 3

⑤ フロラニス(写真左)
ハードタイプ フランス・コンテ地方産
牛乳製 MG不明

⑥ ヴュリー・ルージュ(写真右)
ハードタイプ スイス・フリブール州
牛乳製 MG不明


モン・ドール アルノー」は、蓋を開けると、こんな感じです。
スプーンですくって、パンにつけて食べます・・濃厚です。
イメージ 4


チーズに合わせたワインは、(写真なし)
「クルティエ・セレクション ブルゴーニュ・ルージュ2009」
 赤・ミディアムボディ  フランス・ブルゴーニュ地方産
 ルーデュモン ピノノワール100% AL13%


CUISINE AU FROMAGE
 かぼちゃとグリュイエールのまるごこベイク
イメージ 5

めちゃ美味しかったです。
イメージ 6


会場の雰囲気は、こんな感じです。
左上の照明の隣にあるのは・・・ハロウインを意識した飾り付けでした。
素敵ですね。
イメージ 7

チーズの世界も誠に奥深いです。