11月3日(日)は、富山から、また金沢に行き、「やちや酒造」にお伺いしてきました。
実は、前日の「石川の地酒と美酒の祭典」において、参加していた「やちや酒造」にお願いして、
蔵見学をさせていただくことになったものです。
実は、前日の「石川の地酒と美酒の祭典」において、参加していた「やちや酒造」にお願いして、
蔵見学をさせていただくことになったものです。
江戸中期に建てられた酒蔵は、荒っぽくカンナをかけた「ちょんな削り」といわれる独特の
表面仕上げになっているとのこと。母屋も典型的な商家の面影を残し、北国街道沿いに立つ
金沢らしい建物で、 文化庁登録有形文化財に指定されているそうです。
表面仕上げになっているとのこと。母屋も典型的な商家の面影を残し、北国街道沿いに立つ
金沢らしい建物で、 文化庁登録有形文化財に指定されているそうです。
天正十一年(1583年)、創始者「神谷内屋 仁右衛門(かみやちや じんうえもん)」が、
殿様専用の酒造りをするため、加賀百万石の藩祖前田利家公のお供をして尾張の国から
移住したのが、「やちや酒造」のはじまりだそうです。
殿様専用の酒造りをするため、加賀百万石の藩祖前田利家公のお供をして尾張の国から
移住したのが、「やちや酒造」のはじまりだそうです。
寛永五年(1628年)、「谷内屋(やちや)」の屋号と、加賀の国の「加賀」と
おめでたい「鶴」をつけ「加賀鶴」の酒銘を殿様より拝受するとのことで、
約三百八十余年、城下町「金沢」で伝統の地酒を今に伝える由緒ある蔵元です。
おめでたい「鶴」をつけ「加賀鶴」の酒銘を殿様より拝受するとのことで、
約三百八十余年、城下町「金沢」で伝統の地酒を今に伝える由緒ある蔵元です。
ところで、説明を聞いているうちに、はっと!思ったことが・・・
「この蔵お伺いしたことある」と、今頃、気が付くというものでした。
「この蔵お伺いしたことある」と、今頃、気が付くというものでした。
実は、今から5年前の平成20年2月に愛知大学の日本酒講座の酒蔵見学バスツアーで
お伺いしていました。
恥ずかしながら、私のブログでも紹介していました。(2008年3月15日付け)
この当時のブログの写真を見ると、前代の当主である13代目から説明を受けていました。
お伺いしていました。
恥ずかしながら、私のブログでも紹介していました。(2008年3月15日付け)
この当時のブログの写真を見ると、前代の当主である13代目から説明を受けていました。
これは、麹室です。もちろん、中は見せていただけません。
機材が整然としており、いよいよ、酒造りが始まる、なんとも言えない、
緊張感みたいのを感じるものでした。
緊張感みたいのを感じるものでした。
蔵見学の後は、もちろん試飲です。
静寂な蔵の中で、歴史を感じながらの試飲はいいものですね。
短い時間でしたが、蔵の方とお話をしながら、お酒を試飲できる時間が一番、
嬉しく思うところです。
嬉しく思うところです。
機会があれば、石川県の他の蔵も見学したいところです。