11月11日はチーズ日だそうです・・・
日本人とチーズの出会いは、およそ1300年前、飛鳥時代のこと、
当時のことが記録された「右官史記」の中に「文武天皇四年10月(新暦11月)文武天皇が、
使いをつかわし「蘇をつくらしむ」という記述があります。
ここで記されている「蘇」が現在のチーズの元祖といわれるものだそうです。
旧暦10月は、新暦に11月になることから、1992年にもっとチーズを親しんでもらうために
覚えやすい11月11日を記念日として「チーズの日」が誕生したそうです。
日本人とチーズの出会いは、およそ1300年前、飛鳥時代のこと、
当時のことが記録された「右官史記」の中に「文武天皇四年10月(新暦11月)文武天皇が、
使いをつかわし「蘇をつくらしむ」という記述があります。
ここで記されている「蘇」が現在のチーズの元祖といわれるものだそうです。
旧暦10月は、新暦に11月になることから、1992年にもっとチーズを親しんでもらうために
覚えやすい11月11日を記念日として「チーズの日」が誕生したそうです。
会場に入った瞬間に、チーズの香が充満していました。
① フランス編
② イタリア編
・タレッジョ
・トゥーマ デル トリフラウ
・ゴリゴンゾーラ ピカンテ
・ペコリーノ サルド フレスコ
・カルニア アルトブット ストラヴェッキオ
・ブリッロ ディ トレヴィーゾ ロッソ
・タレッジョ
・トゥーマ デル トリフラウ
・ゴリゴンゾーラ ピカンテ
・ペコリーノ サルド フレスコ
・カルニア アルトブット ストラヴェッキオ
・ブリッロ ディ トレヴィーゾ ロッソ
③ スペイン&イギリス編
スタッフは、大忙しです・・・・
ワインも日本酒もたくさん用意されていました・・・・あれっ?酔っ払い???
19時30分に開始し、あっという間の2時間でした。
単純にチーズとワイン・日本酒を楽しむことができ、誠に楽しい会でした。
単純にチーズとワイン・日本酒を楽しむことができ、誠に楽しい会でした。
この会は、隔年開催ということで、次回は、2年後となりますが、
2年後には、もう少し知識をつけて参加できると、もっと楽しくなりますね・・・
頑張ろっと!!
2年後には、もう少し知識をつけて参加できると、もっと楽しくなりますね・・・
頑張ろっと!!