12月7日(土)は、25年秋季「愛知大学 日本酒講座 極上コース」の第二回目が開催されたので、
参加してきました。
今回のテーマは、「日本酒の地域特性と食文化」という事でしたが・・・
極上コースは、常に変化球があります。
今回は、「立川談志 三回忌追善」ということで、急きょ「落語と酒」のテーマとなりました。
参加してきました。
今回のテーマは、「日本酒の地域特性と食文化」という事でしたが・・・
極上コースは、常に変化球があります。
今回は、「立川談志 三回忌追善」ということで、急きょ「落語と酒」のテーマとなりました。
用意された日本酒は、以下のとおりです。
日本酒を自由に楽しみながら、落語鑑賞と、生徒同士の日本酒の味わいと落語を語りあいます。
当然、燗酒もできます・・・
燗酒の温度にこだわり、落語を語ることもなく終わる方もいましたが・・・
このシーンは、「猪鍋」を食べるシーンです。
誠にリアルで、美味しそうです。
誠にリアルで、美味しそうです。
当然、お酒を飲むシーンもあります。
ということで、我々にも「猪鍋」が用意されました。
あっ!私は・・・猪年なので・・・共食いになってしまいました・・・
今、気が付いた・・・でも、美味しかったです。
今、気が付いた・・・でも、美味しかったです。
この「芝浜」という作品は、古典落語の演目の一つで、三遊亭圓朝の作とされるが不確か。
三代目桂三木助の改作が有名。三木助による名演以降、夫婦の愛情を暖かく描いた
屈指の人情噺と知られるようになったとのことです。
三代目桂三木助の改作が有名。三木助による名演以降、夫婦の愛情を暖かく描いた
屈指の人情噺と知られるようになったとのことです。
普段、あまり落語に接する機会がないことから、つい、見入ってしまいますね。
なんとなく、落語を見て、日本酒を飲んでという感じにはなってしまいましたが・・・
我々に配付された丸尾先生作成のテキストは、素晴らしいです。
「酒」にちなむ落語があらすじ付きで紹介されています。
「酒」にちなむ落語があらすじ付きで紹介されています。
ちなみに、作品名は、以下のとおりです。
「試し酒」、「松竹梅」、「花見酒」、「法華長屋」、「のめる」、「転失気」、「子ぼめ」
「うどん屋」、「大山詣り」、「穴どろ」、「長屋の花見」、「そこつ長屋」、「ずっこけ」
「釜どろ」、「玉子の狐」、「しめこみ」、「らくだ」、「代わり目」、「そこつの釘」
「試し酒」、「松竹梅」、「花見酒」、「法華長屋」、「のめる」、「転失気」、「子ぼめ」
「うどん屋」、「大山詣り」、「穴どろ」、「長屋の花見」、「そこつ長屋」、「ずっこけ」
「釜どろ」、「玉子の狐」、「しめこみ」、「らくだ」、「代わり目」、「そこつの釘」
こんなにあるのですね・・・
せっかく作品を紹介頂いたので、今度、自分でも見てみたいものだと思います。
せっかく作品を紹介頂いたので、今度、自分でも見てみたいものだと思います。
日本文化として、「酒と落語」・・・誠に興味深いです。
丸尾先生、いつも素敵な企画、誠にありがとうございます。
次回も楽しみです。
次回も楽しみです。