まずは、森本先生のチーズフォンデュとは?・・・です。
フォンデュとはフランス語の「fondre=溶かす」を語源としている。
その名のとおり、チーズをワインで煮溶かした料理。スイスでは冬ともなれば週に1度は登場
するいたってポピュラーな家庭料理のひとつ。スイスでは国土の70%ほどが山岳地帯という
厳しい環境。長く厳しい冬を乗り超えるための重要なエネルギー源が完全栄養食品といわれる
チーズとのこと。チーズフォンデユは、スイスの冬に欠かせない家庭料理。
かたくなってしまったパンとチーズを美味しく食べるための生活の知恵でもあったということです。
フォンデュとはフランス語の「fondre=溶かす」を語源としている。
その名のとおり、チーズをワインで煮溶かした料理。スイスでは冬ともなれば週に1度は登場
するいたってポピュラーな家庭料理のひとつ。スイスでは国土の70%ほどが山岳地帯という
厳しい環境。長く厳しい冬を乗り超えるための重要なエネルギー源が完全栄養食品といわれる
チーズとのこと。チーズフォンデユは、スイスの冬に欠かせない家庭料理。
かたくなってしまったパンとチーズを美味しく食べるための生活の知恵でもあったということです。
1. フォンデュ・モワティエ・モワティエ・ド・モンターニュ
フォンデュの定番レシピ・チーズのハーフ&ハーフのスイスの山バージョン
チーズの美味しさをとことん堪能
フォンデュの定番レシピ・チーズのハーフ&ハーフのスイスの山バージョン
チーズの美味しさをとことん堪能
スイスで人気のプレミアムフォンデュ
発泡性ワインでチーズを溶かすとフォンデュが軽くマイルドな仕上がりに。
ベーシックなフォンデュに美食家のハーブと名高いフレュシュタラゴンをたっぷり
混ぜ込んだ風味豊かなフォンデュ。
アボンダンスといえばこの料理。
マディラが深いコクをプラスしてくれるアボダンス版フォンデュ。ゆでたじゃがいもにつけて
あまーーいのですが・・・美味しい!
デザートよりも、パンのほうが合っている感じでした。
デザートよりも、パンのほうが合っている感じでした。
森本先生、いつも素敵な企画、ありがとうございます。
また、来月も参加します。