2月23日(日)は、「常山酒造蔵見学と越前の幸を楽しむバスツアー」に参加してきました。
「酒泉洞堀一」と「やきとり吉兆」のコラボのよる毎年恒例のツアーです。
今年で8年連続の開催となるようで、私は、過去2010年に参加しており、
今回で2回目の参加となります。
「酒泉洞堀一」と「やきとり吉兆」のコラボのよる毎年恒例のツアーです。
今年で8年連続の開催となるようで、私は、過去2010年に参加しており、
今回で2回目の参加となります。
「やきとり吉兆」を朝8時に出発し、約3時間後の11時に蔵に到着です。
今年は、雪もなく、寒くもなく、蔵見学としては、絶好のコンディションでした。
今年は、雪もなく、寒くもなく、蔵見学としては、絶好のコンディションでした。
まずは、恒例の場所で、蔵元からの挨拶です。
今年は、タイミングよく洗米作業を見ることができました。
これは、脱水機だそうで、私は、初めて見るように思います。
醪見学も、けっこうオープンです。顔を突っ込まないようにです。
蔵見学の後は、お酒の試飲です。
最後は、蔵の専務からのあいさつです。イケメンですね。
蔵見学の後は、常山酒造のお酒と越前の幸を楽しむということで・・・
一人一匹の越前かにです。
一人一匹の越前かにです。
刺身も豪華です。
この後の写真がありませんが、海が見える露天風呂「漁火」で入浴後、名古屋に向け出発です。
充実した一日でした。
「酒泉洞堀一」さん、「やきとり吉兆」さん、誠にありがとうございました。
「酒泉洞堀一」さん、「やきとり吉兆」さん、誠にありがとうございました。