青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「愛知大学 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。

3月1日(土)は、25年秋季「愛知大学 日本酒講座 極上コース」の第五回目が開催されたので、
参加してきました。
今回のテーマは、「鬼平犯科帳料理再現(冬春編)」でした。

今回も、「鬼平犯科帳」のDVDを見ながらの講義です。熱心に語る丸尾先生です。
イメージ 1

用意された日本酒は、以下のとおりです。
イメージ 2

鬼平犯科帳料理再現です。
イメージ 3

・分葱と木耳の合う物、鱒の味噌漬け(盗賊婚礼)
・田螺と葱の饅(見張りの見張り) ※田螺はバイ貝を代用
・独活の粕漬け(盗賊婚礼)
・田楽(艶婦の毒)(女賊)
・白玉餅(艶婦の毒)(明治の次郎吉)
( )内は、鬼平犯科帳の題目

軍鶏もつ鍋(明神の次郎吉)(密告)
イメージ 4

軍鶏もつ鍋のDVDでのシーンです。
イメージ 5

菜飯(艶婦の毒)(女賊)
イメージ 6
芋酒もありましたが、写真を撮り忘れました。
「兇賊」のシーンです。
イメージ 7

豊島屋の白酒(老盗の夢)
これも写真を撮り忘れたので、口上書のみです。
イメージ 8

受講の雰囲気です。
和気あいあいと楽しく日本酒文化を勉強です。
イメージ 9

いつも素敵な題材を用意していただける丸尾先生に感謝です。
次回も楽しみです。