NO.1からの続きです。
「
而今」の木屋正酒造から、「
酒米の種類による造り方の違い」
「三重錦」の中井酒造場から、「手造り(小仕込み)と機械づくり(大型仕込み)の違い」
「冨久長」の今田酒造本店から、「ハイブリッド
酒母」
「仙禽」のせんきんから、「ワインの飲用温度と料理の相性」
「貴」の永山本家酒造場から、「フランスワインと日本酒」
最後に「笑四季」の笑四季酒造から、「日本酒の未来予想図」
13時から16時30分までの講義でしたが、どのお話も興味深く、勉強になりました。
こんな企画をしていただける堀一さんに感謝です。
さて、2部は、蔵元とのパー
ティーです。
蔵元さんも1部の
セミナーの緊張から解かれた感じで、にこやかに迎えていただきます。
蔵元さんとのお話に夢中になってしまい、パー
ティーの雰囲気の写真を撮り忘れました。
でも、ほんと、素敵なパー
ティーでした。
パー
ティーが終了し、蔵元さんが打ち上げで二次会に行かれるということで、
私も、邪魔させていただきました。
ずらりと並ぶ日本酒・・・
絵になるのは、「鍋島」の1年生蔵人Eさんですね。
ということで、お昼の13時から、気がつけば、最
終電車ということで、慌てて帰るのでした。
ほんと、充実した半日でした。
堀一さん、誠にありがとうございました。