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「覚王山チーズサロン」に参加してきました。

12月13日(土)は、「覚王山チーズサロン」12月の会が開催されたので、参加してきました。
12月は、毎年恒例、「チーズフォンデュパーティー」です。
毎年、この会は、チョー人気です。
チーズフォンデュとは、フランス語の「fondre=溶かす」が語源です。
そ名の通り、チーズをワインで煮溶かした料理ですが、チーズの種類や、ワインに代えて日本酒を入れたりすると、何通りにもできます。

今回も、6種類のチーズフォンデュが用意され、参加者全員で、食べ比べする、まさに「チーズフォンデュパーティー」です。

1. フォンデュ・サヴォィヤード・スペシャ
〇フレンチアルプス・サヴォワ地方を代表する2大チーズをブレンドしたスペシャルバージョン。
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2. フォンデュ・イタリアン・ル・コンドルブルー風
〇様々なタイプのチーズを使い、バジル、トマト、オリーブオイルも加えたイタリアならではの個性派フォンデュ
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3. チェダーと黒ビールのチーズフォンデュ・ウエルュシュラビット風(英国風チーズフォンデュ
〇英国伝統のチーズ料理・ウエルュシュラビット風のアレンジで。ポイントはマスタードウスターソース。卵を加えるとバックラビット
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4. 酒粕チーズフォンデュ
〇日本酒で作った和風フォデュにさらに酒粕を加え、風味とコクをアップ。好みで黒七味をチョンチョンして
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5. フォンディゾーラ(ゴルゴンゾーラのフォンディ)
〇世界3大ブルーのひとつ、ゴルゴンゾーラをたっぷり使った濃厚なフォンデュ。蜂蜜を少々たらして楽しむのがオススメ。(写真、ありません・・・ごめんなさい)

(スイィートデザートフォンデュ)
6. モンブランマスカルポーネチョコフォンデュ
〇デザートフォンデュの定番・チョコレートフォンデュマスカルポーネ、マロンクリーム、ラム酒を加えてリッチにアレンジ。
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チーズフォンデュ・・・美味しかったです。