左から
2.パスタルー(ラクレット・ド・ブルビ)
フランス・ミディピレーネ地方産 羊乳製 MG不明 圧搾タイプ
3.モルビエ
フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG45% 圧搾タイプ
4.ブルー・ド・ジェックス
フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG48% 青カビタイプ
2.パスタルー(ラクレット・ド・ブルビ)
フランス・ミディピレーネ地方産 羊乳製 MG不明 圧搾タイプ
3.モルビエ
フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG45% 圧搾タイプ
4.ブルー・ド・ジェックス
フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG48% 青カビタイプ
5.ラクレット・フランセーズ レ・パスチュリゼ
フランス・ブルターニュ地方産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
6.ラクレット・コンブ23・カレー
スイス・ヴァレ州産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
5と6のチーズは、いつものラクレットマシーンです。
1のチーズは、こんな形で表面がこんがりと焼き上がります。
この表面を削り取ります。
溶けたチーズをナイフで削り取るという意味の「ラクレ」から「ラクレット」という料理だそうです。
2のチーズは、羊乳製という、大変、高価なチーズですが、羊年に合わせ、先生が用意してくれました。
削り取ったチーズとパン等を合わせて食べます・・・旨い!!
4は、珍しい青カビタイプです。
表面の溶け具合が、なんとも美味しそうです。
ということで、今月もチーズの美味しさ、面白さを堪能しました。
来月も楽しみです。
フランス・ブルターニュ地方産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
6.ラクレット・コンブ23・カレー
スイス・ヴァレ州産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
溶けたチーズをナイフで削り取るという意味の「ラクレ」から「ラクレット」という料理だそうです。
表面の溶け具合が、なんとも美味しそうです。
来月も楽しみです。