青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「覚王山チーズクラブ1月の会」に参加してきました。

1月10日(土)は、「覚王山チーズクラブ1月の会」が開催されたので参加してきました。
1月の会は、毎年恒例の「新春ラクレットパーティー」です。
今回は、6種類のラクレットチーズが用意されました。

1.ラクレット・フランセーズ レ・クリュ
フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
イメージ 1

左から
2.パスタルー(ラクレット・ド・ブルビ)
  フランス・ミディピレーネ地方産 羊乳製 MG不明 圧搾タイプ
3.モルビエ
   フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG45% 圧搾タイプ
4.ブルー・ド・ジェックス
   フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 MG48% 青カビタイプ
イメージ 2

5.ラクレット・フランセーズ レ・パスチュリゼ
  フランス・ブルターニュ地方産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
6.ラクレット・コンブ23・カレー
  スイス・ヴァレ州産 牛乳製 MG不明 圧搾タイプ
イメージ 3

5と6のチーズは、いつものラクレットマシーンです。
イメージ 4

1のチーズは、こんな形で表面がこんがりと焼き上がります。
イメージ 5

この表面を削り取ります。
溶けたチーズをナイフで削り取るという意味の「ラクレ」から「ラクレット」という料理だそうです。
イメージ 6

2のチーズは、羊乳製という、大変、高価なチーズですが、羊年に合わせ、先生が用意してくれました。
イメージ 7

削り取ったチーズとパン等を合わせて食べます・・・旨い!!
イメージ 8

4は、珍しい青カビタイプです。
表面の溶け具合が、なんとも美味しそうです。
イメージ 9

ということで、今月もチーズの美味しさ、面白さを堪能しました。
来月も楽しみです。