4月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ4月の会」が開催されたので、
参加してきました。
今月のテーマは、「春に楽しみたい爽やかなチーズたち+」でした。
「+」とは、先生曰く、爽やかなチーズというテーマには当てはまらないが、
熟成したこの先なかなかお目にかかれないチーズが手に入ったので「+」なんだそうです。
素晴らしい!!
参加してきました。
今月のテーマは、「春に楽しみたい爽やかなチーズたち+」でした。
「+」とは、先生曰く、爽やかなチーズというテーマには当てはまらないが、
熟成したこの先なかなかお目にかかれないチーズが手に入ったので「+」なんだそうです。
素晴らしい!!
2. 月光
ソフトタイプ 日本・栃木県那須高原今市場チーズ工房産
牛乳製 MG/ES不明
3. サン・ドムナン
シェーヴルタイプ フランス・プロヴァンス地方産
山羊乳製 MG/ES45%
4. ブルー・デュ・ケラース エルヴェモンス熟成
青かびタイプ フランス・プロヴァンス州産
牛乳製 MG/ES不明
5. オーガニック・ゴート・コーダ フェネグリーク
圧搾タイプ オランダ・フローニンゲン州産
山羊乳製 MG/ES不明
6. ヴァシュラン・フルブルジョワ ルスティック
圧搾タイプ スイス・フリブール州産
牛乳製 MG/ES48%
ソフトタイプ 日本・栃木県那須高原今市場チーズ工房産
牛乳製 MG/ES不明
3. サン・ドムナン
シェーヴルタイプ フランス・プロヴァンス地方産
山羊乳製 MG/ES45%
青かびタイプ フランス・プロヴァンス州産
牛乳製 MG/ES不明
5. オーガニック・ゴート・コーダ フェネグリーク
圧搾タイプ オランダ・フローニンゲン州産
山羊乳製 MG/ES不明
6. ヴァシュラン・フルブルジョワ ルスティック
圧搾タイプ スイス・フリブール州産
牛乳製 MG/ES48%
この「ベルナー・ホ-ベルケーゼ」は、日本では、ほとんど出会う機会はないそうです。
食べ方は、なんと、カンナで削るのです。(ホーベルは削るという意味だそうです)
薄く削ったのもかかわらず、濃厚で美味しい!!
7種類のチーズに合わせたワインは、
「コックス シャルドネ」
白・辛口 フランス・ラングドック地方
シャルドネ種 AL13%
最後は、抹茶とホワイトチョコのチーズケーキです。
食べ方は、なんと、カンナで削るのです。(ホーベルは削るという意味だそうです)
「コックス シャルドネ」
白・辛口 フランス・ラングドック地方
シャルドネ種 AL13%
お腹いっぱいです。
でも、貴重なチーズに出会えて、素敵でした。
また、次回もよろしくお願いします。
でも、貴重なチーズに出会えて、素敵でした。
また、次回もよろしくお願いします。