4月29日(祝)は、「覚王山ワインサロン」に参加してきました。
今回のテーマは、山梨アルプスワインさんの醸造家の方に来ていただき、
「アッサンブラージュ体験」の会です。
赤ワイン用の黒ブドウ品種4種
(メルロ、カベルネ、マスカットベリーA、ブラッククィーン&アリカント)を
自分でブレンドし、オリジナルワインを作るイベントです。
今回のテーマは、山梨アルプスワインさんの醸造家の方に来ていただき、
「アッサンブラージュ体験」の会です。
(メルロ、カベルネ、マスカットベリーA、ブラッククィーン&アリカント)を
自分でブレンドし、オリジナルワインを作るイベントです。
何通りも作ってみて、自分の好みを探します。
自分の思う通りのものができたら、オリジナルワインの作成です。
自分の思う通りのものができたら、オリジナルワインの作成です。
最後にコルクをして完成です。
私が作ったオリジナルワインです。
カベルネ50%、メルロ35%、マスカットベリーA 5%にしてみました。
あれっ?? 合計すると、90%・・・
メルロ45%の間違いした。
カベルネ50%、メルロ35%、マスカットベリーA 5%にしてみました。
あれっ?? 合計すると、90%・・・
メルロ45%の間違いした。
誠に楽しい企画でした。
オリジナルワイン、持ち込みワイン会があったら、持っていこうかな・・・
次回は、白ワインとのことなので、また、参加したいですね。
オリジナルワイン、持ち込みワイン会があったら、持っていこうかな・・・
次回は、白ワインとのことなので、また、参加したいですね。