5種類のワインと1種類の日本酒と和食のマリアージュの会です。
用意されたワインと日本酒は、以下のとおりです。
1. ロベール・シャルウマーニュ・ブリュット レゼルヴ ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ
2. 落ち穂拾い 夏
生産地/山梨県 生産者/シャトージュン
品種/甲州100%
3. アントル・ドゥ・メール
生産地/ボルドー地方 生産者/シャトー・ヴィニョル
品種/ソーヴィニヨン・ブラン75% セミヨン17% ミュスカデル8%
4. ラ・ピエール・ド・シェフリー
生産地/ラングドッグ地方 生産者/ポリー・ジェフリー
品種/テレ・ブラン&ローズ70% マルサンヌ20% グルナッシュ・ブラン10%
5. サントネイ レ・ブラロン ドゥス
生産地/ブルゴーニュ地方 生産者/フェルナン&ローラン・ピョ
品種/ピノ・ノワール100%
6.「出雲富士」
生産地/島根県出雲市 生産者/富士酒造
品種/山田錦
1. ロベール・シャルウマーニュ・ブリュット レゼルヴ ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ
2. 落ち穂拾い 夏
生産地/山梨県 生産者/シャトージュン
品種/甲州100%
3. アントル・ドゥ・メール
生産地/ボルドー地方 生産者/シャトー・ヴィニョル
品種/ソーヴィニヨン・ブラン75% セミヨン17% ミュスカデル8%
4. ラ・ピエール・ド・シェフリー
生産地/ラングドッグ地方 生産者/ポリー・ジェフリー
品種/テレ・ブラン&ローズ70% マルサンヌ20% グルナッシュ・ブラン10%
5. サントネイ レ・ブラロン ドゥス
生産地/ブルゴーニュ地方 生産者/フェルナン&ローラン・ピョ
品種/ピノ・ノワール100%
6.「出雲富士」
生産地/島根県出雲市 生産者/富士酒造
品種/山田錦
上記、お酒に合わせた和食は、以下のとおりです。
小向
鰹焼霜 たたき風
洗い葱 卸し生姜 大根卸し
茗荷 加減酢
物相
ちりめん山椒めし ひさご型 胡瓜奈良漬け
焚合
真鯵の摘み入れ 新牛蒡 蓬麩
鰹焼霜 たたき風
洗い葱 卸し生姜 大根卸し
茗荷 加減酢
ちりめん山椒めし ひさご型 胡瓜奈良漬け
真鯵の摘み入れ 新牛蒡 蓬麩
全体像は、こんな感じです。
料理も、お酒も最高!!
とっても美味しくいただきました。
小鳥先生に感謝!! 料理を作っていただいたKさんにも感謝!!
また、次回も、よろしくお願いします。
とっても美味しくいただきました。
小鳥先生に感謝!! 料理を作っていただいたKさんにも感謝!!
また、次回も、よろしくお願いします。