2015-10-18 「お寿司とワインのマリアージュ」に参加してきました。 ワイン #練習用 10月17日(土)は、覚王山ワインサロンで、お寿司とワインのマリアージュ」が 開催されたので、参加してきました。 用意されたワインは、以下の5種類です。 ① クレマン・ド・ジュラ ブリュット プレステージ 【泡】 生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方 品種/シャルドネ ② リースリング 【白】 生産者/ドメーヌ・リーフレ 生産地/フランス・アルザス地方 品種/リースリング ③ シャブリ 【白】 生産者/マルセン・セルヴァン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 品種/シャルドネ ④ コート・デュ・ローヌ ヴァルヴィニエール 【白】 生産者/メゾン・パレ 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 品種/ヴィオニエ ⑤ ブルゴーニュ 【赤】 生産者/シャンタル・レスキュール 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 品種/ピノ・ノワール マリアージュのお寿司は、以下の14種類です。 ① たい ② いか(写真なし) ③ えび ④ 甘えび ⑤ いくら ⑥ うに ⑦ あじ ⑧ こはだ ⑨ さんま ⑩ さば(写真なし) ⑪ かつお ⑫ マグロ(写真なし) ⑬ 中とろ(写真なし) ⑭ 穴子(写真なし) 後半は、写真なしで失礼しました。 誠に美味しかったです。 また、次回も楽しみです。