和食に合わせたワインは、以下の5種類+日本酒です。
左から
①ドゥラモット ブリュット
生産地/シャンパーニュ地方 生産者/ドゥラモット
品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%
②リースリング レ・フォシェール
生産地/アルザス地方 生産者/ミットナット・フレール
品種/リースリング100%
③シャブリ
生産地/ブルゴーニュ地方 生産者/ドミニク・グリュイエ
品種/シャルドネ100%
④ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ キュヴェ・サン・フィアクル
生産地/ロワール地方 生産者/シャトー・デュ・コワン
品種/ミュスカデ100%
⑤ツヴァイゲルトレーベ
生産地/岩手県 生産者/高橋葡萄園
品種/ツヴァイゲルトレーベ100%
⑥「三十六人衆」純米
菊勇 山形県酒田市
①ドゥラモット ブリュット
生産地/シャンパーニュ地方 生産者/ドゥラモット
品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%
②リースリング レ・フォシェール
生産地/アルザス地方 生産者/ミットナット・フレール
品種/リースリング100%
③シャブリ
生産地/ブルゴーニュ地方 生産者/ドミニク・グリュイエ
品種/シャルドネ100%
④ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ キュヴェ・サン・フィアクル
生産地/ロワール地方 生産者/シャトー・デュ・コワン
品種/ミュスカデ100%
⑤ツヴァイゲルトレーベ
生産地/岩手県 生産者/高橋葡萄園
品種/ツヴァイゲルトレーベ100%
⑥「三十六人衆」純米
菊勇 山形県酒田市
和食は、以下のとおりです。
小向
鯒湯引 昆布とさかのり 山葵 二杯酢
椀盛
甘鯛そば巻き 菊菜 柚子
鯒湯引 昆布とさかのり 山葵 二杯酢
甘鯛そば巻き 菊菜 柚子
焚合
銀杏飛竜頭 もみじ麩 里芋
銀杏飛竜頭 もみじ麩 里芋
強肴
帆立貝柱 蕪 柿酢和え
帆立貝柱 蕪 柿酢和え
八寸
海老ずし 銀杏丸十
海老ずし 銀杏丸十
全体像は、こんな感じです。
誠に美味しい会でした。
ワインの勉強というよりは・・・・
ほんと、料理が美味しく、ワインも美味しく・・・
素敵な会です。
ワインの勉強というよりは・・・・
ほんと、料理が美味しく、ワインも美味しく・・・
素敵な会です。