青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「覚王山チーズクラブ12月例会」に参加してきました。

12月12日(土)は、「覚王山チーズクラブ12月例会」が開催されたので、
参加してきました。
12月は、毎年恒例「チーズフォンデュパーティー」です。
今回も、各テーブルで、種類の違うチーズフォンデュを作り、参加者が、各テーブルを回って、
チーズフォンデュを楽しむという、まさにパーティーです。
イメージ 1

さて、各テーブルのチーズの種類は、以下のとおりです。
① フォンデュ・アッペンツェル(スイスアッペンツェル地方のフォンデュ)
チーズは、「アッペンツェラー」使用
イメージ 2

② りんごとロックフォールのフォンデュ
チーズは、「コンテ」と「ロックフォール
イメージ 3

③ バーニャカウダ風チーズフォンデュ
チーズは、「グリュイエール」と「エメンタール」を使用
イメージ 4

胡麻チーズフォンデュ
チーズは、「グリュイエール」を使用し、白ワインに代えて日本酒を使用
イメージ 5

⑤ カマンベールBBQフォンデュ(写真なし)
チーズは、「ロングライフカマンベール」を使用

この後は、デザートチーズで2種類
⑥ オレンジとレモンのマスカルポーネチョコフォンデュ
イメージ 6

⑦ きなこマスカルポーネチョコフォンデュ


イメージ 7

デザートフォンデュには果物ですね・・・
イメージ 8

これは、チーズフォンデュのチーズを絡ませるときに使用した通称「のせパン」です。
様々なチーズが合わさり・・・一番、美味しかった!!
イメージ 9

ということで、あっという間の「チーズフォンデュパーティー」でした。
来月は、「ラクレットチーズの会」・・・楽しみです。