青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「天ぷらとワインの会」に参加してきました。

3月19日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「天ぷらとワインの会」が開催されたので、
参加してきました。

天ぷらに合わせたワインは、以下の4種類です。
イメージ 1

① クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ベルトラン・アンブロワーズ
品種/シャルドネ50% ピノ・ノワール50%

② トゥーレーヌ セルフ ジョリー ソーヴィニオン・ブラン2014
生産地/フランス・ロワール地方  生産者/オー・ペロン
品種/ソーヴィニオン・ブラン100%

ピノ・ブラン ミズ・ディ・プランタン2015
生産地/フランス・アルザス地方  生産者/ショスメイヤー
品種/ピノ・ブラン100%

リースリング2013
生産地/フランス・アルザス地方  生産者/フレイツ
品種/リースリング100%

ワインに合わせた天ぷらは、以下の10種類です。
1.車えび
イメージ 2

2.たけのこ
イメージ 3

3.長いも
イメージ 4

4.アスパラガス
イメージ 5

5.オクラ
イメージ 6

6.こごみ
イメージ 7

7.タラの芽
イメージ 8

8.ふきのとう
イメージ 9

9.穴子(写真なし)

10.チーズ
イメージ 10

ワインも天ぷらも、ほんと美味しかった。
揚げたての天ぷら・・いいですね。
また、企画してほしいです。