会場は、日本酒バーELLAS(エジャス)です。
まずは、先月の復習ということで、香材ト
レーニングです。
今回の香材は、お米、
酒粕、切り干し大根、醤油でした。
お米は、香りがほとんど感じられないので、参加者、全員が答えが出てきませんでした。
香のト
レーニングって難しいですね。
その後は、今回のテーマである「日本酒の原料」の講義です。
一通りの講義が終了したら、4種類のお酒の
テイスティングです。
テイスティングの結果をそれぞれ発表し、先生がまとめてくれます。
単独
テイスティングの後は、食材と合わせます。
今回は、
1. アスパラの焼き浸し
2. ウォッシュチーズ
3. セロリ味噌
4. 生ハムとマンゴーの
キャラメリゼ
日本酒は、
右から
1. 綿屋
特別純米 美山錦
2. 大典白菊
純米吟醸 雄町
3.
奈良萬 純米酒 五百万石
4.
三芳菊
特別純米無濾過生原酒 阿波
山田錦
日本酒におけるお米の違いは、なかなか難しいですね。
日本酒講座は、奥が深いです。