青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「和食&ワイン会」に参加してきました。

10月10日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「和食&ワイン会」が開催されたので、
参加してきました。
用意されたワインは、以下の4種類+日本酒です。
イメージ 1

1. グロンニエ ブラン・ド・ブラン
     生産地/シンヤンパーニュ地方 生産者/グロンニエ 品種/シャルドネ100%
2. ミュスカデ モニエール・サアン・フィアクル
   生産地/ロワール地方 生産者/ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール 品種/ミュスカデ100%
3. アルザス リースリング
   生産地/アルザス地方 生産者/ドメーヌ・リーフレ 品種/リースリング100%
4. ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ
   生産地/ブルゴーニュ地方 生産者/ドメーヌ・アラン・ジャニアール 
品種/ピノ・ノワール100%
5. 宮寒梅 純米吟醸ひやおろし
   合名会社 寒梅酒造(宮城県
なお、写真にある右二本は、参加者からの差し入れです。

ワインと日本酒に合わせた「名残りの月お献立」
☆小向
はまち角切り 鎌倉和え 胡瓜輪切り 山葵 すだち醤油
イメージ 2

☆物相
占地ご飯 ふり柚子
イメージ 3

☆焼物
秋刀魚 幽庵焼
イメージ 4

☆焚き合わせ
鋳込み牛蒡 菊長芋 焼き栗 菊菜
イメージ 5

☆和物
舞茸 菠薐草 柚子醤油浸し
イメージ 6

☆八寸
鮑 酒塩蒸し 翡翠銀杏
イメージ 7

☆椀物
土瓶蒸し 鱧 松茸 三つ葉 すだち
イメージ 8

誠に美味しくいただきました。
いつも素敵な料理とワインで感激です。
参加できて、うれしく思います。次回も、よろしくお願いします。