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「マテリアワインスクール」に参加してきました。

5月25日(木)は、「マテリアワインスクール」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「ボルブラ対ブルブラ」です。
なにか、ブラジャーをイメージしてしまいますが・・・・
ボルドーブランとブルゴーニュブランの比較という意味です。

用意されたワインは、以下の6種類です。
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1. アリゴテ2013
   生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカー/エルヴぇ・ケルラン
   品種/アリゴテ85%、シャルドネ15%
2. シャトー・トゥール・ド・ミランボーレゼルヴ2015
生産地方/フランス・ボルドー  メーカー/シャトー・トゥール・ド・ミランボー
   品種/ソーヴィニヨン・ブラン34%、セミヨン33%、ミュスカデル33%
3. マコン・ミリー・ラマルティーヌ2015
   生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカー/カレット
   品種/シャルドネ100%
4. ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー2014
生産地方/フランス・ボルドー  メーカー/シャトー・ギロー
   品種/ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン50%
5. ペルナン・ヴェルジュレス2014
   生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカー/ドニー・ペール・エ・フィス
   品種/シャルドネ100%
6. ブラン・ド・シャス・スプリーン2013
生産地方/フランス・ボルドー  メーカー/シャト・スプリーン
   品種/ソーヴィニヨン・ブランセミヨン

写真の一番左は、乾杯の泡です。

一通りの飲み比べが完了したら、ワインと食事と合わせます。
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ブドウ品種が違うので、味わいは全く異なるのですが、それでも、こんなに差があるのかと、
びっくりでした。
マテリアワインスールは、テーマが誠に面白いです。