用意された「泡」は、以下の7種類です。
1. クレマン・ド・ロワールブリュット NV
生産地方/フランス・ロワール/ソミュール地区 メーカー/ラングロワ・シャトー
品種/シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン
2. クレマン・ド・リムー レ・グレムノス NV
生産地方/フランス・ラングドック地方リムー メーカー/ドメーヌ・ジ・ロレンス
品種/シャルドネ60%、シュナン・ブラ30%、モーザック5%、ピノ・ノワール5%
3. ブリュットブラン・ド・ブラン 2012
生産地方/南アフリカ・ウエスタンケーブ メーカー/グラハム・ベック
品種/シャルドネ100%
4. カルテットアンダーソン・ヴァレーブリュット NV
生産地方/アメリカ・カリフォルニア メーカー/ロデレール・エステート
品種/シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
5. ブルート レゼルバ エレダードNV
生産地方/スペイン・カタルーニャ メーカー/セグラヴューダス
品種/マカベオ、バレリャーダ
6. フランチャコルタ ブラン・ド・ブラン 2008
生産地方/イタリア・ロンバルディア メーカー/レ・マルケジーネ
品種/シャルドネ100%
7. ロワイヤル・レゼルヴ NV
生産地方/フランス・シャンパーニュ メーカー/フィルボナ
品種/ピノ・ノワール40~50% シャルドネ30~35% ピノ・ムニエ15~25%
生産地方/フランス・ロワール/ソミュール地区 メーカー/ラングロワ・シャトー
品種/シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン
2. クレマン・ド・リムー レ・グレムノス NV
生産地方/フランス・ラングドック地方リムー メーカー/ドメーヌ・ジ・ロレンス
品種/シャルドネ60%、シュナン・ブラ30%、モーザック5%、ピノ・ノワール5%
3. ブリュットブラン・ド・ブラン 2012
生産地方/南アフリカ・ウエスタンケーブ メーカー/グラハム・ベック
品種/シャルドネ100%
4. カルテットアンダーソン・ヴァレーブリュット NV
生産地方/アメリカ・カリフォルニア メーカー/ロデレール・エステート
品種/シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
5. ブルート レゼルバ エレダードNV
生産地方/スペイン・カタルーニャ メーカー/セグラヴューダス
品種/マカベオ、バレリャーダ
6. フランチャコルタ ブラン・ド・ブラン 2008
生産地方/イタリア・ロンバルディア メーカー/レ・マルケジーネ
品種/シャルドネ100%
7. ロワイヤル・レゼルヴ NV
生産地方/フランス・シャンパーニュ メーカー/フィルボナ
品種/ピノ・ノワール40~50% シャルドネ30~35% ピノ・ムニエ15~25%

写真では10本ですが、左から7本が対象です。
勉強会が終わった後の追加ワインです。
勉強会が終わった後の追加ワインです。
ワインに合わせた料理の数々・・・







また、大変、勉強になりました。
竹内先生、いつも、ありがとうございます。