「夏祭りの点心」と題した和食とワインを合わせます。
用意されたワインは、6種類です。
① クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ルー・デュモン
品種/シャルドネ100%
② ポール・サディ オマージュ ブリュット グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ポール・サディ
品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
③ シュタイヤリッシェル ミッシュサッツ2015
生産地/オーストリア 生産者/ハネス・サバティ
品種/ヴェルシュリースリング20%、ヴェイスブルグンダー20%、
ゲルバー・ムスカテラー20%、ソーヴィニヨン・ブラン15%、ショイレーベ15%、
シャルドネ10%
④ 風のエチュードMV
生産地/日本(長野、山形) 生産者/ココ・ファーム・ワイナリー
品種/シャルドネ主体
⑤ 風のルージュ2013
生産地/日本(長野、山形) 生産者/ココ・ファーム・ワイナリー
品種/ツヴァイゲルト、メルロ
⑥ 登美の丘ワイナリー ビジュノワール
生産地/日本(山梨) 生産者/登美の丘ワイナリー
品種/「山梨27号」(甲州三尺×メルロ)×「マルベック」
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ルー・デュモン
品種/シャルドネ100%
② ポール・サディ オマージュ ブリュット グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ポール・サディ
品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
③ シュタイヤリッシェル ミッシュサッツ2015
生産地/オーストリア 生産者/ハネス・サバティ
品種/ヴェルシュリースリング20%、ヴェイスブルグンダー20%、
ゲルバー・ムスカテラー20%、ソーヴィニヨン・ブラン15%、ショイレーベ15%、
シャルドネ10%
④ 風のエチュードMV
生産地/日本(長野、山形) 生産者/ココ・ファーム・ワイナリー
品種/シャルドネ主体
⑤ 風のルージュ2013
生産地/日本(長野、山形) 生産者/ココ・ファーム・ワイナリー
品種/ツヴァイゲルト、メルロ
⑥ 登美の丘ワイナリー ビジュノワール
生産地/日本(山梨) 生産者/登美の丘ワイナリー
品種/「山梨27号」(甲州三尺×メルロ)×「マルベック」
ワインに合わせた料理です。
小向
車海老、貝割れ、花付胡瓜 黄身酢
物相
鱧寿司 新生姜(ごめんなさい・・・ピンボケでした)
焼物
太刀魚 蓼酢かけ
小向
車海老、貝割れ、花付胡瓜 黄身酢
鱧寿司 新生姜(ごめんなさい・・・ピンボケでした)
太刀魚 蓼酢かけ
八寸
稚鮎甘露煮 お多福豆塩茹で
椀盛
青豆豆腐 長ひじき 山葵 薄葛仕立
今回も、誠に美味しくいただきました。
和食のK先生に感謝です。
また、素敵な企画を開催していただける小鳥先生にも感謝です。
稚鮎甘露煮 お多福豆塩茹で
青豆豆腐 長ひじき 山葵 薄葛仕立
和食のK先生に感謝です。
また、素敵な企画を開催していただける小鳥先生にも感謝です。