8月20日(日)は、「よし川&かずき会」が開催されたので参加してきました。
よし川グループの総料理長、文山氏が造るこの日だけの特別料理と、
マキコレの生産者に認められた若きアンバサダー渡辺かずき氏のコラボ会です。
会場は、名古屋・池下にある「よし川」です。
よし川グループの総料理長、文山氏が造るこの日だけの特別料理と、
マキコレの生産者に認められた若きアンバサダー渡辺かずき氏のコラボ会です。
会場は、名古屋・池下にある「よし川」です。
用意されたマキコレワインは、6種類です。
① パトリス・マルクNV ウルティマフォルサ
② ドメーヌ ミュッッサン2013 クローズ・エルミタージュブラン
よし川の料理は、以下のとおりです。
② ドメーヌ ミュッッサン2013 クローズ・エルミタージュブラン
品種:ルーサンヌ、マルサンヌ
③ ドメーヌ ペピエール2012 ミュスカデ クリッソン
品種:ミュスカデ
④ CHバ2013 コトー・デクサン・プロヴァンス ピエール・ロゼ
品種:グルナッシュ、シラー、ロール、サンソー
⑤ ドメーヌ ジャンマルク・ボワイヨ2009 ポマール1erルジアン
品種:ピノ・ノワール
⑥ ドメーヌ ビアー2013 サンロマンペリエールよし川の料理は、以下のとおりです。
先付
燕鮑、焼茄子、百合根、白木耳、玉〆、小倉ちらし、順才、生雲丹、旨出汁、振り柚子(梶の葉)
燕鮑、焼茄子、百合根、白木耳、玉〆、小倉ちらし、順才、生雲丹、旨出汁、振り柚子(梶の葉)
向附
鱧湯洗い、鯒焼霜造り、きざみ野菜、若芽、長芋、岩茸、山椒、花穂、
梅肉醤油、ポン酢
八寸 絵の具皿
・鱸オイル焼き 蓼酢掛け 生姜甘酢漬け
・枝豆コーン掻揚げ 才巻海老唐揚げ
・鱧の子養老和 白瓜 昆布〆 振り柚子
・鰻八幡巻 南京トマト麩 バター焼き
・牛ロース黄味辛子掛け ホワイトアスパラ グリーンアスパラ
・厚焼玉子 フルーツトマト 胡麻豆腐サーモン巻き
冷物
辛味大根おろし蕎麦 けずり鰹 白葱 貝割
鱧湯洗い、鯒焼霜造り、きざみ野菜、若芽、長芋、岩茸、山椒、花穂、
梅肉醤油、ポン酢
・鱸オイル焼き 蓼酢掛け 生姜甘酢漬け
・枝豆コーン掻揚げ 才巻海老唐揚げ
・鱧の子養老和 白瓜 昆布〆 振り柚子
・鰻八幡巻 南京トマト麩 バター焼き
・牛ロース黄味辛子掛け ホワイトアスパラ グリーンアスパラ
・厚焼玉子 フルーツトマト 胡麻豆腐サーモン巻き
辛味大根おろし蕎麦 けずり鰹 白葱 貝割
また、大変、貴重な会でした。
企画いただいたYさん、Sさんに感謝です。
企画いただいたYさん、Sさんに感謝です。