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「覚王山ワインサロン」に参加してきました。

8月26日(土)は、「覚王山ワインサロン」に参加してきました。
今回のテーマは、真夏スペシャル☆ワイン祭 「フランスVSインド」です。
カーヴ・ミツクラの青木龍二氏とのコラボ会、第4弾ですが、私は初参加です。
副題は、「泡、白、赤、全10種の飲み比べ、カレーも一緒に」です。

用意されたワインは、以下の10種類です。
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【泡】
①クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ブリュ・ド・クリスタル
  生産者/ポール・ガローデ  生産地/フランス・ブリュゴーニュ地方
  ブドウ品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
①スラ ブリュット トロピカル NV 15周年記念ラベル
  生産地/インド  
  ブドウ品種/ピノ・ノワール70%、シラーズ15%、シュナン・ブラン10%、シャルドネ5%

【白】
②ムヌトー・サロン ブラン2015
  生産者/シャトノワ  生産地/フランス・ロワール地方
  ブドウ品種/シュナン・ブラン100%
②リトゥ ソーヴィヨン・ブラン2015
  生産地/インド  ブドウ品種/ソーヴィヨン・ブラン100%

③アンジュ ブラン ラ・シャペル シュナン セック ヴィエイユ・ヴィーニュ2014
  生産者/シャトー・ド・フェル  生産地/フランス・ロワール地方
  ブドウ品種/シュナン・ブラン100%
③ターガーヒル シュナン・ブラン2007
  生産地/インド  ブドウ品種/シュナン・ブラン100%


【赤】
④ル・マルキ・ド・カロン・セギュール2013
  生産者/シャトーカロン・セギュール  生産地/フランス・ボルドー地方
  ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニヨン53% メルロ38% カベルネ・フラン7% プティ・ヴェルド2%
④フラテッリ セッテ2012
  生産地/インド  ブドウ品種/サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン

⑤サン・ジョセフ2013
  生産者/エティエンヌ・ギガル  生産地/フランス・コート・ディ・ローヌ地方
  ブドウ品種/シラー100%
⑤スラ ラサ シラーズ2014
  生産地/インド  ブドウ品種/シラーズ100%

いつものチーズに
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参加者の一人であるKさん手作りのカレーです。
これが、めっちゃ美味しい!!
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これもKさんの手作りです。
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フランスVSインドのワインをブラインドで飲み比べでしたが、
泡・白は、フランスワインが強かったのですが、赤になると、インドが良かったように思います。
また、カレーと合わせると、インドがいいですね~
誠に面白い企画でした。
次回も参加したいと思います。