9月16日(土)は、「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「日本酒カクテルをつくろう!」です。
日本酒をベースに日本酒カクテルをチーム対抗で作成し、丸尾先生が審査するというものです。
まずは、カクテルの勉強です。
カクテルの作り方は、大きく4つに分類されるそうです。
1.ビルド
グラスに氷とベースとなる酒を入れて、ジュースを満たし混ぜるだけの簡単カクテル
2.シェーク
シェーカーという器具に氷と材料を入れ、振って作るカクテル
3.ステア
カクテルの王様と言われるマティーニはミキシンググラスとストレーナーという器具を使いステア(混ぜる)という技法で作る。
4.ブレンド
フローズンカクテルはブレンダー(ミキサー)を使ってブレンドという技法で作る。
まずは、カクテルの勉強です。
カクテルの作り方は、大きく4つに分類されるそうです。
1.ビルド
グラスに氷とベースとなる酒を入れて、ジュースを満たし混ぜるだけの簡単カクテル
2.シェーク
シェーカーという器具に氷と材料を入れ、振って作るカクテル
3.ステア
カクテルの王様と言われるマティーニはミキシンググラスとストレーナーという器具を使いステア(混ぜる)という技法で作る。
4.ブレンド
フローズンカクテルはブレンダー(ミキサー)を使ってブレンドという技法で作る。
チーム対抗で作るカクテルの材料です。
【ベースの酒】
日本酒3種(薫酒、爽酒、醇酒)
【ベースの酒】
日本酒3種(薫酒、爽酒、醇酒)
【リキュール類】
ラム、ジン、ウォッカ
リモンチェロ(レモン)、ストロベリー、ピーチ、ブルーベリー、フランボワーズ
ピンクグレープフルーツ、ヨーグルト、」ブルーキュラソー、ライチ、ミドリ(メロン)
クレーム・ド・カシス、コアントロー(オレンジ)、カンパリ
【シロップ】
ガムシロップ
【塩・砂糖】
ラム、ジン、ウォッカ
リモンチェロ(レモン)、ストロベリー、ピーチ、ブルーベリー、フランボワーズ
ピンクグレープフルーツ、ヨーグルト、」ブルーキュラソー、ライチ、ミドリ(メロン)
クレーム・ド・カシス、コアントロー(オレンジ)、カンパリ
【シロップ】
ガムシロップ
【塩・砂糖】
各チームは、オリジナルな日本酒カクテルを作り、カクテルにネーミングを付けて、
丸尾先生と他チームに提供します。
先生は、外観、香り、味わいで評価し、点数化して順位を決めます。
丸尾先生と他チームに提供します。
先生は、外観、香り、味わいで評価し、点数化して順位を決めます。
私のチームは、Bチームで最下位でした。
でも、誠に面白い企画でした。
丸尾先生の講座は、様々なことに挑戦できるので、ほんとありがたいです。
丸尾先生の講座は、様々なことに挑戦できるので、ほんとありがたいです。