11月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。
今月のテーマは、「11月11日はチーズの日!」でした。
まさにそのまんま!
なぜ、11月11日が、チーズの日になったのか???
朝廷に蘇の献上を促す「献蘇の礼」が出された文武4年(700年)10月を
新暦に直して11月11日をチーズの日にしたそうです。
でも、それが決まったのは、1992年のことだそうです。
ということで、今月は様々なチーズ6種類が用意されました。
今月のテーマは、「11月11日はチーズの日!」でした。
まさにそのまんま!
なぜ、11月11日が、チーズの日になったのか???
朝廷に蘇の献上を促す「献蘇の礼」が出された文武4年(700年)10月を
新暦に直して11月11日をチーズの日にしたそうです。
でも、それが決まったのは、1992年のことだそうです。
ということで、今月は様々なチーズ6種類が用意されました。
④ブルー・デ・グラーヴェン
青カビタイプ オランダ産 牛乳製
⑤ゴッドミンスター・オークスモークド・チェダー
非加熱圧搾タイプ イギリス・サマーセット州 牛乳製
⑥ラミ・デュ・シャンベルタン
ウォッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製
青カビタイプ オランダ産 牛乳製
非加熱圧搾タイプ イギリス・サマーセット州 牛乳製
ウォッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製