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「マテリアワインスクール」に参加してきました。

12月11日(月)は、「マテリアワインスクール」が開催されたので参加してきました。
今回は、通常スクールと違い特別編です。
今回のテーマは、「アルザスの格付け」です。

用意されたワインは以下の8種類です。
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①クレマン・ダルザス キュヴェ・プレステージ NV
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/ルネ・ミューレ
 品種/ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ、リースリングピノ・グリ、ピノ・ノワール
②エデルツヴィッカー J2015
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/ジェラルド・ヌーメイヤー
 品種/ピノ・グリ、オーセロワ、シルヴァネール
リースリング レゼルヴ 2014
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/トリンバック
 品種/リースリンング100%
リースリング 2015
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/アルベール・ボクスレ
 品種/リースリンング
リースリング キュヴェ・フレデリック・エミール 2007
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/トリンバック
 品種/リースリンング100%  
まさかのブショネ

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ということで、竹内先生の計らいで1本、サービスです。
ピノ・ノワール2015
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/アルベール・ボクスレ
 品種/ピノ・ノワール100%
ピノ・グリ ヴァンダンジュ・タルディヴ 2008
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/トリンバック
 品種/ピノ・グリ100%
リースリング・シルベルベルグ セレクション・ド・グラン・ノーブル2006
 生産地方/フランス・アルザス  メーカー/ローリー・ガスマン
 品種/リースリンング100%

ワインに合わせた料理は、
まずは、ドイツパンです。
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サラダ(ザクロ入り)
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アルザス風焼きそば
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アルザス、まさに恐るべし・・・
勉強になりました。
竹内先生、いつも、ありがとうございます。