NO.1からの続き
宿泊組の宿泊先は、今回は、宴会を行った「ホテル岡田屋」です。
従来は、「設楽山荘」で宿泊していましたが、今回は、移動しなくてもよくゆっくりできます。
でも、
宴会が終わって、お腹が空かないということで、温泉に入ったり付近を散歩していました。
私も初めて、付近を歩きましたが、なかなか興味深く面白かったですね。
散歩で見つけた酒屋さんです。
「蓬莱泉」にホーライセンとカナ表示してありました。面白いですね。
寒い中、散歩していましたので、温泉につかり暖まってから、夜の宴会です。
夜は、別のお酒が用意されます。
食事は、ぼたん鍋です。
従来は、「設楽山荘」で宿泊していましたが、今回は、移動しなくてもよくゆっくりできます。
でも、
宴会が終わって、お腹が空かないということで、温泉に入ったり付近を散歩していました。
私も初めて、付近を歩きましたが、なかなか興味深く面白かったですね。
散歩で見つけた酒屋さんです。
夜は、別のお酒が用意されます。
宴会も終了し、今年は、カラオケもなく大人しく就寝です・・・というか飲み過ぎでした。
おやすみなさい!
おやすみなさい!
さて、
次の日である2月11日(日)は、恒例の本社蔵の見学です。
次の日である2月11日(日)は、恒例の本社蔵の見学です。
まずは、精米機から見学しますが、ダイヤモンドコーティングした最新鋭の精米機です。
これは古い型の精米機の回転部分です。ここにお米が当たり削る仕組みです。
この表面にダイヤモンドコーティングしているそうです。
この表面にダイヤモンドコーティングしているそうです。
なんと、仕込み体験で活用できるコンパクトな精米機もありました。
これは、自動洗米機です。
ちょうど、蒸米が出来上がりました。
毎年恒例の初参加者には、タンク内の香りチェック???
想像の通り、皆さん、涙目になります・・・
想像の通り、皆さん、涙目になります・・・
タンクまわりは、配管だらけです。凄いですね。
蔵見学が終了し、昼食時間となり、寄った場所で食べた「えごま五平餅そばセット」
誠に美味しかった!!
ということで、今年の仕込み体験も無事、終了しました。
あとは、出来上がったお酒を飲むことが楽しみです。
参加いただいた皆様、お疲れさまでした。
参加いただいた皆様、お疲れさまでした。