6月28日(木)は、「日本酒&ワインwithチーズの会」が開催されたので参加してきました。
会場は、覚王山ワインサロンです。
会の主旨は、チーズにワインと日本酒を合わせるものですが、
チーズは、天笠チープロが用意し、
そのチーズに合うワインを小鳥ソムリエが用意し、
日本酒は、丸尾名誉利き酒師が用意するという、まさに日本酒とワインの対決?・・・でした。
チーズは、天笠チープロが用意し、
そのチーズに合うワインを小鳥ソムリエが用意し、
日本酒は、丸尾名誉利き酒師が用意するという、まさに日本酒とワインの対決?・・・でした。
写真は、チーズしかなく、ワインと日本酒は、銘柄を紹介します。
①モッツァレラ ブーファラ ボッコンチーニ
(フレッシュタイプ/パスタフィラータタイプ・水牛製・イタリア・カンパーニャ州)
【日本酒】<たかちよ> マドラスチェック 滓がらみ 雄町70% 生原酒
【ワイン】フィアーノ・ディ・アヴェリーノ
生産地/イタリア・カンパーニャ州 生産者/マッキアルーバ
品種/フィアーノ100%
(フレッシュタイプ/パスタフィラータタイプ・水牛製・イタリア・カンパーニャ州)
【ワイン】フィアーノ・ディ・アヴェリーノ
生産地/イタリア・カンパーニャ州 生産者/マッキアルーバ
品種/フィアーノ100%
②茶臼岳
(シェーヴルタイプ・山羊乳・日本・栃木県 今牧場)
【日本酒】<作> 雅の智 中取り 純米大吟醸
【ワイン】カンシー キュヴェ サン・テドム
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/マルドン
品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
(シェーヴルタイプ・山羊乳・日本・栃木県 今牧場)
【ワイン】カンシー キュヴェ サン・テドム
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/マルドン
品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
【日本酒】<志太泉> まるおSP 純米大吟醸 生原酒 3年氷温熟成
【ワイン】シャトー・モンテュス
生産地/フランス・南西地方 生産者/アラン・ブリュモン
品種/タナ80% カベルネソーヴィニヨン20%
【ワイン】シャトー・モンテュス
生産地/フランス・南西地方 生産者/アラン・ブリュモン
品種/タナ80% カベルネソーヴィニヨン20%
誠に面白い会でした。
ワインと日本酒・・・引き分けという感じでしょうか・・・
また、次回の企画を楽しみにしています。
ワインと日本酒・・・引き分けという感じでしょうか・・・
また、次回の企画を楽しみにしています。