チーズプロフェッショナル天笠さんセレクトのイタリアチーズと小鳥さんセレクトの
イタリアワインを合わせる会です。
用意されたワインは、以下の6種類です。
右から
1.フランチャコルタ アルマ グラン・キュヴェ ブリュット
生産地/ロンバルディア州 生産者/ベラヴィスタ
品種/シャルドネ77%、ピノ・ネロ22%、ピノ・ビアンゴ1%
2.ソアーヴェ クラッシコ
生産地/ヴョネト州 生産者/ピエロパン
品種/ガルガーネガ85%、トレビアーノ15%
3.カンポフィオリン
生産地/ヴョネト州 生産者/マアジ
品種/コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
4.ランゲ・ネッビオーレ
生産地/ピエモンテ州 生産者/エルバリューナ
品種/ネッビオーロ100%
5.ヒトミワイナリー ドゥー ブラン 甘口 (予定外のリスト)
生産地/日本・山形県 生産者/ヒトミワイナリー
品種/ナイアガラ、デラウエア
6.ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/ベルナンダン
品種/ミュスカ100%
イタリアワインを合わせる会です。
1.フランチャコルタ アルマ グラン・キュヴェ ブリュット
生産地/ロンバルディア州 生産者/ベラヴィスタ
品種/シャルドネ77%、ピノ・ネロ22%、ピノ・ビアンゴ1%
2.ソアーヴェ クラッシコ
生産地/ヴョネト州 生産者/ピエロパン
品種/ガルガーネガ85%、トレビアーノ15%
3.カンポフィオリン
生産地/ヴョネト州 生産者/マアジ
品種/コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
4.ランゲ・ネッビオーレ
生産地/ピエモンテ州 生産者/エルバリューナ
品種/ネッビオーロ100%
5.ヒトミワイナリー ドゥー ブラン 甘口 (予定外のリスト)
生産地/日本・山形県 生産者/ヒトミワイナリー
品種/ナイアガラ、デラウエア
6.ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/ベルナンダン
品種/ミュスカ100%
上記ワインに合わせたチーズです。
①ブラッティーナ
イタリア・プーリア州 フレッシュタイプ 牛乳製
②アズィアーゴ プレッサート、アズィアーゴ ストラベッキオ
イタリア・ヴェネト州 ハードタイプ 牛乳製
③カステルマーニョ アルペッジョ
イタリア・ピエモンテ州 ハードタイプ 牛乳製
④パリエッタ ヴィオレ、パリエッタ タルトゥーフォ
イタリア・ピエモンテ州 白カビタイプ 牛乳・山羊乳・羊乳製
①ブラッティーナ
イタリア・プーリア州 フレッシュタイプ 牛乳製
イタリア・ヴェネト州 ハードタイプ 牛乳製
イタリア・ピエモンテ州 ハードタイプ 牛乳製
④パリエッタ ヴィオレ、パリエッタ タルトゥーフォ
イタリア・ピエモンテ州 白カビタイプ 牛乳・山羊乳・羊乳製
⑤ゴルゴンゾーラ クレミフカート、ゴリウンゴンゾーラ ピカンテ
イタリア・ピエモンテ州 青カビタイプ 牛乳製
⑥バタフライ ブルー
イタリア/和歌山県 青カビタイプ 牛乳製
⑦パルミジャーノ レッジャーノ
イタリア・ロンバルディア州、エミリアロマーナ州 ハードタイプ 牛乳製
イタリア・ピエモンテ州 青カビタイプ 牛乳製
⑥バタフライ ブルー
イタリア/和歌山県 青カビタイプ 牛乳製
⑦パルミジャーノ レッジャーノ
イタリア・ロンバルディア州、エミリアロマーナ州 ハードタイプ 牛乳製
最後は、かわいい焼き菓子です。
誠に美味しくいただきました。
今回で2回目の開催となりますが、今後、月に1回、開催されるそうです。
楽しみです。
今回で2回目の開催となりますが、今後、月に1回、開催されるそうです。
楽しみです。