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「イタリアチーズとワインの会」 に参加してきました。

9月21日(金)は、「覚王山ワインサロン」にて、
「イタリアチーズとワインの会」 が開催されたので、参加してきました。

チーズプロフェッショナル天笠さんセレクトのイタリアチーズと小鳥さんセレクトの
イタリアワインを合わせる会です。
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用意されたワインは、以下の6種類です。
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右から
1.フランチャコルタ アルマ グラン・キュヴェ ブリュット
  生産地/ロンバルディア州  生産者/ベラヴィス
  品種/シャルドネ77%、ピノ・ネロ22%、ピノ・ビアンゴ1%
2.ソアーヴェ クラッシコ
  生産地/ヴョネト州  生産者/ピエロパン
  品種/ガルガーネガ85%、トレビアーノ15%
3.カンポフィオリン
  生産地/ヴョネト州  生産者/マアジ
  品種/コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
4.ランゲ・ネッビオーレ
  生産地/ピエモンテ州  生産者/エルバリューナ
  品種/ネッビオーロ100%
5.ヒトミワイナリー ドゥー ブラン 甘口 (予定外のリスト)
  生産地/日本・山形県  生産者/ヒトミワイナリー
  品種/ナイアガラ、デラウエア
6.ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
  生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方  生産者/ベルナンダン
  品種/ミュスカ100%


上記ワインに合わせたチーズです。
①ブラッティー
 イタリア・プーリア州  フレッシュタイプ  牛乳製
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②アズィアーゴ プレッサート、アズィアーゴ ストラベッキオ
 イタリア・ヴェネト州  ハードタイプ  牛乳製
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③カステルマーニョ アルペッジョ
 イタリア・ピエモンテ州  ハードタイプ 牛乳製
④パリエッタ ヴィオレ、パリエッタ タルトゥーフォ
 イタリア・ピエモンテ州  白カビタイプ  牛乳・山羊乳・羊乳製
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ゴルゴンゾーラ クレミフカート、ゴリウンゴンゾーラ ピカンテ
 イタリア・ピエモンテ州 青カビタイプ  牛乳製
⑥バタフライ ブルー
 イタリア/和歌山県  青カビタイプ 牛乳製
パルミジャーノ レッジャーノ
 イタリア・ロンバルディア州エミリアロマーナ州  ハードタイプ  牛乳製
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最後は、かわいい焼き菓子です。
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誠に美味しくいただきました。
今回で2回目の開催となりますが、今後、月に1回、開催されるそうです。
楽しみです。