青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「ヨーロッパのチーズ&ワインの会」に参加してきました。

10月23日(火)は、覚王山ワインサロンにて、「ヨーロッパのチーズ&ワインの会」が
開催されたので参加してきました。
イメージ 1

用意されたヨーロッパチーズは、以下の12種類です。
イメージ 2

①フエタ(ギリシャ/フレッシュタイプ/羊乳、山羊乳)
②フロマジェンダフィノワトリュフ(フランス・オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏/牛乳)
③プッシュ ド アッシュ(フランス・ペイドラ=ロワール圏/シェーヴル/山羊乳)
④ポートワインダービー(イギリス/セミハードタイプ/牛乳)
⑤アル・ロメロ(スペイン ラ・マンチャ地方/ハードタイプ/羊乳)
⑥ケイジョ・イーリャ・ブランカ15か月熟成(ポルトガル/ハードタイプ/牛乳)
ラクレット(スイス/ハードタイプ/牛乳)
⑧バラリーナ1年以上熟成(オランダ/ハードタイプ/山羊乳)
⑨カンボゾーラ(ドイツ/青カビタイプ/牛乳)
⑩エルヴ(ベルギー/ウオッシュタイプ/牛乳)
⑪エポワス(フランス ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏/牛乳)
⑫ブルー61(イタリア・ヴェネト州/青カビタイプ/牛乳)

チーズに合わせたワインは、以下の6種類です。
イメージ 3

①ポルタ・モンテ・カーノ ロゼ エキストラ・ドライ
 生産地/イタリア・ヴェネト州  生産者/ザルデット
 品種/ラボーソ・ヴェロネーゼ100%
コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ・ヴィーニュ2016
 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方  生産者/ドメーヌ・ダンデソン
 品種/シラー100%
③ヴィエルネス2016
 生産地/スペイン・ビエルソ地方 生産者/ボデガス・エ・ビニュドス・ゴデリア
 品種/メンシア100%
④プイィ・フュイッセ2012
 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ジャック&ナタリー・ソメーズ
 品種/シャルドネ100%
⑤カール・エルベス ユルツィガー・ヴュルツガルテンリースリング2016
 生産地/ドイツ・モーゼル地方    生産者/ヴァイングート・カール・エルベス
 品種/リースリング
⑥ラ・ローザ パッシート2015
 生産地/イタリア・ヴェネト州  生産者/カヴァルキーナ
 品種/モスカート、モリーナーラ

チーズは、食べやすく切っていただいて出してくれます。

①のフエタはサラダ仕立てです。
イメージ 4

②フロマジェンダフィノワトリュフ
③プッシュ ド アッシュ
④ポートワインダービー
⑤アル・ロメロ(スペイン 
イメージ 5

⑥ケイジョ・イーリャ・ブランカ15か月熟成
ラクレット
⑧バラリーナ1年以上熟成
⑨カンボゾーラ
⑩エルヴ
⑪エポワス
イメージ 6

最後は、⑫ブルー61です。
イメージ 7

誠に美味しくいただきました。
チーズは、お腹ふくれますね。