12月25日(火)は、覚王山ワインサロンで「XmasParty2018」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「チーズプロフェッショナルA氏による極上チーズと共に」でした。
用意されたワインは、以下の4種類です。
(写真の左2本は、アペで用意されたもので、右端は差し入れです。)
今回のテーマは、「チーズプロフェッショナルA氏による極上チーズと共に」でした。
(写真の左2本は、アペで用意されたもので、右端は差し入れです。)
①ピエール・ジモネ・エ・フィス スペシャルクラブ ブリュット2008
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ピエール・ジモネ
品種/シャルドネ100%
②ピノ・グリ2014
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/ルネ・フレイッ
品種/ピノ・グリ1005
③フイィ・フュイッセ レ・ヴェルシエール ヴィエイユ・ヴィーニュ2012
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
品種/シャルドネ100%
④シヴレ・シャンベルタン2013
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/モンジャール・ミュニュレ
品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせたチーズは、以下の12種類です。
①モッツアレラ ブーファラ カンパーニャ チリエジーネ
(イタリア カンパーニャ州/フレッシュタイプ/水牛乳)
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ピエール・ジモネ
品種/シャルドネ100%
②ピノ・グリ2014
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/ルネ・フレイッ
品種/ピノ・グリ1005
③フイィ・フュイッセ レ・ヴェルシエール ヴィエイユ・ヴィーニュ2012
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
品種/シャルドネ100%
④シヴレ・シャンベルタン2013
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/モンジャール・ミュニュレ
品種/ピノ・ノワール100%
①モッツアレラ ブーファラ カンパーニャ チリエジーネ
(イタリア カンパーニャ州/フレッシュタイプ/水牛乳)
⑤アイリッシュポーター(アイルランド リムリッシュ州/セミハードタイプ/牛乳)
⑥ゴーダバジル(オランダ/セミハードタイプ/牛乳)
⑦スパイスゴーダ(オランダ/セモハードタイプ/牛乳)
⑧トム デュ ベリー オ サフラン(オランダ/ハードタイプ/牛乳)
⑨シュロップシャーブルー(イギリス ノッティンガムシャー州/青カビタイプ/牛乳)
⑥ゴーダバジル(オランダ/セミハードタイプ/牛乳)
⑦スパイスゴーダ(オランダ/セモハードタイプ/牛乳)
⑧トム デュ ベリー オ サフラン(オランダ/ハードタイプ/牛乳)
⑨シュロップシャーブルー(イギリス ノッティンガムシャー州/青カビタイプ/牛乳)
誠に楽しいクリスマスパーティーでした。
来年も新たな企画がいっぱいのようなので、楽しみにしています。
来年も、どうぞ、よろしくお願いします。