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「マテリアワインスクール」に参加してきました。

4月1日(月)は、「マテリアワインスクール」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「栽培面積第一のアイレン」です。
アイレンは、世界全体として、423,100ヘクタール栽培されており、世界でもっとも栽培面積
の大きな品種といわれています。
スペイン内陸部のカスティーリャ=ラ・マンチャ州を中心に栽培されており、他の県では、
「ライレン」や「バルデベニェーラ」その他多数の名前で呼ばれている。
ちなみにアイレンに続くのは、317,500ヘクタールのガルナッシュ種、244,330ヘクタールの
マスエロ種、203,400ヘクタールのユニ・ブラン種、162,200ヘクタールのメルロー種、
146,200ヘクタールのカベルネ・ソーヴィニヨン種だそうです。

用意されたワインは、以下の6種類です。
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①マリージャッド ブラン・ド・ブランNV
  メーカー/ヴーヴアンバル  フランス/ブルゴーニュ
  アイレン100%
②ソリス ブランコ
  メーカー/ファン・フランシスコ  スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
  アイレン100%
③ソルデペニャス ブランコ
  メーカー/フェリックスソリス  スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
  アイレン100%
④グランディウム アイレン ホーベン2017
  メーカー/ボデガス カンボス レアレス  スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
  アイレン100%
アイレン デ ピエ フランコ2015
  メーカー/フェリックスソリス  スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
  アイレン100%
⑥イェマヌエヴァ アイレン2017
  メーカー/フェリックスソリス  スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
  アイレン100%

ワインに合わせた料理は、

揚げの甘辛高菜巻きとパプリカとツナ
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豚肉とベーコンとブロッコリーのしそバジルソース
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アボガドとグリーンサラダ
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カジキマグロ
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誠にお値打ちなワインでしたが、美味しかったです。
まだまだ知らないことばかりですね。