用意されたワインは、以下のとおりです。
①ジュスティーノB ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ
生産地/イタリア・ヴェネト州 生産者/ルッジュェーリ 品種/プロセッコ100%
②クレマン・ド・ロワール
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ドメーヌ・ミショー
品種/シャルドネ、シュナン・ブラン、カベルネ・フラン、ピノ・ノワール
③シャトー・ジュン スパークリング・ワイン
生産地/山梨県 生産者/シャトー・ジュン 品種/甲州100%
④ウ・メス・ウ・ファン・トレス シグナス ブリュット
生産地/スペイン 生産者/ウ・メス・ウ・ファン・トレス
品種/パレリャーダ44% チャレッロ32% カマベオ24%
⑤ダニエル・デュモン ブリュット グラン・レゼルヴ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ダニエル・デュモン
品種/ピノ・ノワール40% シャルドネ40% ピノ・ムニエ20%
⑥クレマン・ド・ロゼ セック
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
品種/グロロー95% カベルネ・フラン5%
生産地/イタリア・ヴェネト州 生産者/ルッジュェーリ 品種/プロセッコ100%
②クレマン・ド・ロワール
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ドメーヌ・ミショー
品種/シャルドネ、シュナン・ブラン、カベルネ・フラン、ピノ・ノワール
③シャトー・ジュン スパークリング・ワイン
生産地/山梨県 生産者/シャトー・ジュン 品種/甲州100%
④ウ・メス・ウ・ファン・トレス シグナス ブリュット
生産地/スペイン 生産者/ウ・メス・ウ・ファン・トレス
品種/パレリャーダ44% チャレッロ32% カマベオ24%
⑤ダニエル・デュモン ブリュット グラン・レゼルヴ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ダニエル・デュモン
品種/ピノ・ノワール40% シャルドネ40% ピノ・ムニエ20%
⑥クレマン・ド・ロゼ セック
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
品種/グロロー95% カベルネ・フラン5%
上記ワインに合わせたチーズたちです。
①のワインには、
①モッツアレラ ブファラ カンパーナ
(イタリア カンパーニャ州/フレッシュタイプ/水牛乳)
②ロンド ドゥ ラ ヴァレ デュ シエール
(フランス サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏/シェーヴルタイプ/山羊乳)
③ベルネージュ
(北海道 +十勝野フロマージュ/白カビタイプ/牛乳)
④ケソテティージャ
(スペイン ガリシア州/セミハードタイプ/牛乳)
⑤ラングル
(フランス グラン=テスト圏/ウォッシュタイプ/牛乳)
①モッツアレラ ブファラ カンパーナ
(イタリア カンパーニャ州/フレッシュタイプ/水牛乳)
(フランス サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏/シェーヴルタイプ/山羊乳)
③ベルネージュ
(北海道 +十勝野フロマージュ/白カビタイプ/牛乳)
(スペイン ガリシア州/セミハードタイプ/牛乳)
⑤ラングル
(フランス グラン=テスト圏/ウォッシュタイプ/牛乳)