青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「マルコンソールプリュ」のモーニング

1月23日(日)は、名古屋・亀島にある「マルコンソールプリュ」で朝食を食べてきました。 今月のメニュー表です。 まずは、カフエラテと焼きたてクロワッサン シェフサラダ 聖護院かぶらのスープ 温まります。 ボイルド・エッグ(7min30sec) サンジャックム…

「一位」に行ってきました。

1月22日(土)は、名古屋・伏見にある「一位」に行ってきました。 1月26日(水)は、大将の誕生日です。 この日は、お伺いできないので、土曜日にお伺いしてきましたが、 とある事情により、大将は不在でした。お祝いを預かっていただき、 お酒と料理を楽し…

「シャサーニュ・モンラッシュの会」に参加してきました。

1月22日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「シャサーニュ・モンラッシュの会」が開催されたので、参加してきました。 用意されたシャサーニュ・モンラッシュは、以下の7種類です。 左から ①ChassagneMontrachet プルミエ・クリュ マルトロワ 2019 生産者/…

「ガロンコーヒー」でランチ

1月22日(土)は、「NHK名古屋放送センター」の地下にある「ガロンコーヒー」で ランチしてきました。 「NHK名古屋放送センター」の地下ですが、メルサグルメプラザなんですね。 「オムライスランチ」を注文してみました。 昔ながらのオムライスという感じで…

「パラディ」でランチ

1月21日(金)は、毎週金曜日の楽しみ、パラディのランチです。 お店に入るなり、ママから、よくぞ、来てくれましたと・・・ そう、この日から「まん延防止等重点措置」が適用されたことから、在宅勤務かと思ったとか、です。 でも、隣に座られた方は、在宅…

「もつ藤」に行ってきました。

1月20日(木)は、名古屋・久屋大通にある「もつ藤」に行ってきました。 1月21日から、愛知県には、「まん延防止等重点措置」が適用となりましたが、 この日は、福岡県に帰ってしまうAさんの送別会だったので、ギリギリセーフでした。 もつ藤の料理は、相変…

「味采」でランチ

1月18日(火)は、名古屋・錦にある「味采」でランチしてきました。 今年初訪問となります。 まだ、お正月バージョンでした。なんだか、嬉しいですね。 この日は、鮭ぶぶ漬けにします。 お肉も付いてきます。 誠に美味しかったです。 味采さんには、今年もい…

「朝日カルチャー日本酒講座」に参加してきました。

1月15日(土)は、「朝日カルチャー日本酒講座」が開催されたので参加してきました。 今回のテーマは、「愛知県近海の魚介類と目利き」という、今までやっていない 新しいシリーズです。 講師の丸尾先生は、学生時代、東京の築地市場でアルバイト、名古屋に…

「パラディ」でランチ

1月14日(金)「パラディ」でランチしてきました。 シェフのリリーさんは、まだ、不在のため、ママの料理となります。 ワンプレートである「白身魚の白ワイン煮」を注文します。 スープは、ミートチョルバ サラダもボリュームあります。 誠に美味しくいただ…

「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」でランチ

1月13日(木)は、新宿にある「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」でランチしてきました。 「焼きあご塩らー麺」が定番ですが、限定メニューである「冬の味噌らー麺」を注文してみました。 大変、美味しくいただきました。 名古屋には、お店がないので、…

東京へ出張

1月13日(木)は、東京へ出張してきました。 新幹線の中から、富士山を見ることができました。 少し時間があったので、新宿付近を散策 建築中の建物が気になりますね。

「麺家神明 栄スカイル店」でランチ

1月12日(水)は、「麺家神明 栄スカイル店」でランチしてきました。 選べるランチセットを注文してみました。 クリーミー豚骨醤油ラーメン 焼きぎょうざ 小ライス サラダ付きです。 美味しくいただきました。お腹もいっぱいです。 これで900円はお値打ちで…

「松美」に行ってきました。

1月11日(火)は、名古屋・国際センターにある「松美」に行ってきました。 昔からある居酒屋で、お伺いしたいと思っていましたが、なかなかタイミングがなかったのですが、今回、とある方とお話していたら、常連さんということで、一緒にお伺いしてきました…

「新春シャンパーニュ会」に参加してきました。

1月10日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「新春シャンパーニュ会」が開催されたので、参加してきました。 今回、用意されたシャンパーニュは、以下の4種類+αです。 左から ①アグラパールエ・フィス セット・クリュ ブリュット ブドウ品種/シャルドネ90…

「中華そば 丼物 こもり」でランチ

1月10日(祝)は、岐阜県多治見市にある「中華そば 丼物 こもり」でランチしてきました。 昔からあるお店ですが、入ったことがなく、今回、初訪問です。 店内は、まさにレトロです。 メニュー表です。 中華そばを注文 懐かしい味で、美味しいです。 今度は、…

ワインショップ「コトセレ」にお伺いしてきました。

1月9日(日)は、ワインショップ「コトセレ」にお伺いしてきました。 場所は、「覚王山ワインサロン」です。 毎月、月初めの土曜日、日曜日に開催していますが、 今年初の1月は、9日(日)のみです。 こんな感じのワインが用意されています。 用意されたワイ…

「とんかつ かつ味」でランチ

1月9日(日)は、名古屋・金山にある「とんかつ かつ味」でランチしてきました。 初めて訪問です。 「ひれ盛り合わせかつ 磯(いそ)」(ひれかつとカキフライ)を注文してみました。 ひれかつが柔らかくて、めっちゃ美味しい! カキフライも、牡蠣が大きく…

「麦福」に行ってきました。

1月8日(土)は、名古屋・今池にある「麦福」に行ってきました。 この日は、〆に日本酒が飲みたいと思い、お伺いしてきました。 大納川 天花 純米吟醸 開運 無濾過純米 赤磐雄町 お酒に合わせたおつまみは、「おつまみ三種盛」 イカの塩辛 なめたけシラスお…

「新春ラクレットパーティー」に参加してきました。

1月8日(土)は、「覚王山チーズクラブ」で「新春ラクレットパーティー」が開催されたので参加してきました。 「覚王山チーズクラブ」は、12月のチーズフォンデュと1月のラクレットを定例として、毎年開催していましたが、昨年は、コロナ感染の影響もあり、…

「水星食堂」でランチ

1月8日(土)は、名古屋・堀田にある「水星食堂」でランチしてきました。 名鉄堀田駅にある商店街の一つですが、ほとんどはシャッター街となっています。 そんな中、50年ほど、続けている誠にレトロなお店です。 店内には、お値打ちなメニューが並んでいます…

「パラディ」でランチ

1月7日(金)は、今年初の「パラディ」でランチです。 カウンターは、お正月バージョンとなっています。 この日の料理は、ママが作ります。 シェフが海外にいるため、シェフの料理は2週間後以降のようです。 ワンプレートを注文します。 チキンカレー サラダ…

新年最初の「一位」

1月6日(木)は、名古屋・伏見にある「一位」さんへ新年最初の訪問です。 まずは、七草がゆをいただきます。ありがたいですね。 そして、新年定番の樽酒 カウンターには、一位名物「クワイチップ」 料理は、常連さん用ワンプレートです。 樽酒がなくなりまし…

「アフタヌーン・ワインサロン」に参加してきました。

1月6日(木)は、覚王山ワインサロンにて、「アフタヌーン・ワインサロン」が開催されたので、参加してきました。 今回のテーマは、「2022年・新成人ヴィンテージ2001&2002」として、20年もののワインを楽しむ会です。 用意されたワインは、以下の4種類です…

「鮨屋とんぼ 新栄」でランチ

1月6日(木)は、名古屋・新栄に昨年の12月10日に移転オープンした 「鮨屋とんぼ」でランチしてきました。 場所は、同じ新栄ですが、駅から北に1分程度の好立地に移転されました。 以前は、コンビニがありましたが、いつの間にか、とんぼさんになっていて、…

「鶴屋歌村」へ行ってきました。

1月3日(月)は、「鶴屋歌村」が臨時店舗を出していたので、お伺いしてきました。 味噌おでん専門店「つる軒」創業者の歌村さんが、新たに「鶴屋歌村」という、 味噌おでんのお店の出店を計画しており、今は、臨時でお店を出しているというものです。期間は…

京都へ初詣

1月2日(日)は、私のお正月恒例行事である「京都への初詣」 今年で35回目となります。 コースは、毎年同じです。 ① 護王神社(いのしし神社)→ ②八坂神社 →③建仁寺 禅居庵 摩利支天堂(いのしし寺) →④ゑびす神社 →⑤六波羅密寺 まずは ① 護王神社(いのしし…

謹賀新年!!

明けましておめでとうございます! 今年も、「青空が好きです」を、どうぞ、よろしくお願いします。 さて、私のお正月は、毎年の恒例行事で開始です。 名古屋の実家に泊まり、まずは、初日の出! 場所も毎年恒例の名古屋市港区の潮凪橋の袂です。 名古屋の日…

「クリスマス・ホームパーティ」に参加してきました。

12月25日(土)は、覚王山ワインサロンに参加した後、とあるお方のご自宅で 「クリスマス・ホームパーティ」が開催されたので参加してきました。 会自体は、15時開始のため、私は途中参加です。 いつも、飲んだワインの写真を撮り忘れるので、今回は、忘れず…

「クリスマス・シャンパーニュの会」に参加してきました。

12月25日(土)は、覚王山ワインサロンにて「クリスマス・ソャンパーニュの会」が、 開催されたので参加してきました。 用意されたシャンパーニュは、以下の5種類です。 ①デュフール&フランソワーズ・マルティノ ビストロタージュ ブドウ品種/ピノ・ノワー…

「味采」でランチ

12月25日(土)は、名古屋・錦にある「味采」でランチしてきました。 休日のお昼でしたが、夜のお客さんの予約があるので、開けていただきました。 明太子ぶぶ漬け ブリ焼き おから 美味しくいただきました。 ママとお話しながら、ゆっくりランチを楽しみま…