青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「マテリア」ワインスクールに参加してきました。

4月19日(月)は、久しぶりに「マテリア」ワインスクールに参加してきました。 いつも満席で入ることができないのですが、コロナの影響でキャンセルが出ても 追加補充をしていなかったようで、偶然にも入ることができました。 さらに、4月20日から愛知…

「朝日カルチャー日本酒講座」に参加してきました。

4月17日(土)は、「朝日カルチャー日本酒講座」が開催されたので参加してきました。 今回のテーマとして、「江戸の食文化と酒」でした。 講義ともに以下の6種類のお酒を楽しみました。 今回の講義は、過去からテーマとして取り上げられていましたが、 さら…

「アルゼンチン料理とワインの会」に参加してきました。

4月16日(金)は、「アルゼンチン料理とワインの会」が開催されたので参加してきました。 会場は、名古屋・錦にある「ロシアンダイニングバー マトリョーシカ (Matryoshka)」です。オーナーのアリーナさんです。 会主催は、Mさんです。 Mさん企画のマト…

「パラディ」でランチ

4月16日(金)は、毎週金曜日の楽しみ「パラディ」でランチしてきました。 ワンプレートランチである「キーマカレー」を注文しました。 スープ サラダ パラディのイースタ祭の案内が表示されていました。 私は参加予定です。これも楽しみです。 ランチは、今…

「むさしや」でランチ

4月15日(木)は、東京・新橋に出張があり、ニュー新橋ビル1Fにある 「むさしや」でランチしてきました。 並んでも食べたいバター香るオムライスを注文です。 ボリュームありますね。 誠に美味しかった。 サラリーマンがひっきりなしに訪れる人気店です。

「Task Inn タスクイン」は4周年

4月13日(火)は、名古屋・東桜にある「タスクイン」さんが4周年ということで、 お伺いしてきました。 特別メニューがお値打ちです。 さらに「タスクインオリジナルマスク」もいただきました。 この日、いただいた料理です。 まずは、お通しから フルーツト…

「一位」のワンプレート料理

4月10日(土)は、名古屋・伏見にある「一位」へ一人でお伺いです。 注文は、日本酒とワンプレート料理です。 ひとつひとつの料理がほんと美味しいです。 18時~19時の1時間1本勝負でしたが、誠に美味しくいただきました。 また、お伺いします。

「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

4月10日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。 今月のテーマは、「チーズで楽しむ暖かな春の訪れ」です。 用意されたのは、以下の6種類のチーズと生バターです。 詳しく紹介します。 ①ストラッチャテッラ フレッシュタイプ(…

「鹿肉の会」に参加してきました。

4月9日(金)は、とあるお方のご自宅で「鹿肉の会」が開催されたので、 参加してきました。 鹿肉は、猟師さんであるAさんの鹿肉を持ち込んでの会です。 まずは、とある方の手料理いろいろです。 ヤムウンセン いなり なす 焼き餃子 刺身 そして、いよいよ、…

「パラディ」でランチ

4月9日(金)は、毎週金曜日のお楽しみ、「パラディ」でランチです。 本日のワンプレートランチは、「ビーフストログノフ」 あまり聞いたことがないのですが、ロシアの牛肉料理で有名だそうです。 リリーさん曰く、ルーマニアでも家庭料理として定番だそうで…

長野出張、2日目

ホテルでの朝食は、コロナ感染対策として、一人ひとつの弁当方式・・ しかも、部屋に持ち込みもできます。ありがたいことです。 出張の仕事が終わり・・・帰りに長野のお酒を試飲です。 長野県の日本酒・・・実力、高いですね・・・ 今度は、観光でお伺いし…

「草笛」で蕎麦夕食

4月7日(水)は、長野に出張があり、前日泊で、4月6日(火)に長野入りしました。 到着は、19時であり、夕食のため、長野駅にある「草笛」へ・・ おつまみ晩酌セットと蕎麦を注文 蕎麦は、厚底で、ものすごくボリュームがあります。 (写真ではわかりません…

十割そば「石山」でランチ

4月8日(木)のランチは、十割そば「石山」に行きました。 このお店、「ころ蕎麦」が有名です。 注文は、ころ蕎麦ミニ天丼セットにしました。 蕎麦に温泉たまごをかけ、ぶっかけします。 ミニ天丼付きなので、けっこう満足です。 このお店、オープンしたの…

アルピンヌ主催「春のチーズ会」に参加してきました。

4月4日(土)は、名古屋・丸の内にあるチーズカフェ「アルピンヌ」で 「春のチーズ会」が開催されたので、参加してきました。 当初は3月開催予定でしたが、コロナ感染拡大を受け、4月に延期されていました.。 無事開催できて、よかったと思います。 さて…

〆の長崎ちゃんぽん

「桜びより」を出て、まっすぐ帰ればいいのに~ 酔っ払いは、〆が恋しいのですね。 ということで、そばにある長崎ちゃんぽんのお店「たなべ」に寄ってきました。 〆の「長崎ちゃんぽん」です。 ビールは飲んでいません。 お腹ポンポンになってしまいました。…

「桜びより」に行ってきました。

4月3日(土)は、名古屋・住吉にある「桜びより」に久し振りにお伺いしてきました。 ほんと、お伺いできていなくて、ドキドキしながらお店に入りましたが、 暖かく迎えていただき、感謝です。 まずは、お通しとお酒をいただきます。 一人でしたので、おばん…

「パラディ」でランチ

4月に入りましたね。 相変わらず、毎週金曜日の楽しみ「パラディ」でランチです。 今日のワンプレートランチは、 ピラフ ルーマニア風チキンカラアゲのせです。 ピラフは、日本と違い、しっとりした食感で、ほんと美味しいです。 カラアゲも美味しい!! ス…

伊勢市散策

松阪市の「新良酒造」を訪問した後は、せっかくなので、伊勢市まで足を伸ばしてみました。 まずは、外宮近くにあるお店で「てこね寿司」で、少し遅い昼食です。 その後、おかげ横町にある酒蔵「伊勢萬 内宮前酒造場」で 「しぼりたて生原酒」を飲みます。 こ…

「新良酒造」に行ってきました。

3月27日(土)は、三重県松阪市にある「新良酒造」に行ってきました。 三重県内に勤めていたOさんからのお誘いで二人して訪問してきました。 酒銘柄は、 夢窓(むそう)・一粒一滴(いちりゅういってき)・ 東海千代乃松(とうかいちよのまつ)・古色蒼然(…

「パラディ」 でランチ

3月26日(金)は、毎週金曜日の楽しみ、「パラディ」 でランチです。 本日のワンプレート「チキンソテー」を注文します。 スープ サラダ付きです。 今回も誠に美味しかった。 食事後、リリーさんからコーヒーをご馳走となりました。 ありがたいことです。

「酒味の会(番外編)」 に参加してきました。

3月25日(木)は、「酒味の会(番外編)」が開催されたので、 参加してきました。 名古屋・錦にある「味采」が会場ですが、緊急事態宣言を受け、中断していましたが、 ようやく再開です。 再開のはじめは、番外編として地元の酒である「関谷醸造の会」です。…

「味采」 でランチ

3月24日(水)は、名古屋・錦にある「味采」で久し振りのランチです。 「紀州産高梅とあおさ海苔ぶぶ漬け」を注文しましたが・・・ ちりめん山椒も入っていました。 おつまみ付きです。 久し振りのぶぶ漬け・・・美味しかった!!

「初めてのワインサロン」 に参加してきました。

3月21日(日)は、覚王山ワインサロンにて「初めてのワインサロン」が開催されたので、参加してきました。 今回のテーマは、「ロゼワインの会」です。 ロゼワインの醸造法は、3つ ①セニエ法(フランス語で血抜きの意味) ②直接圧搾法 ③混醸法 今回、用意され…

「朝日カルチャー日本酒講座」に参加してきました。

3月20日(土)は、「朝日カルチャー日本酒講座」が開催されたので参加してきました。 今回のテーマは、「きき酒講座ゲーム」です。 きき酒の仕方、基礎知識の講座のあと、きき酒の実践ゲームです。 用意された以下の6種類の日本酒をきき酒します。 やり方は…

「アカデミー・デュ・ヴァン」チーズStep-Ⅰに参加してきました。

3月20日(土)は、アカデミー・デュ・ヴァンのチーズ講座に参加してきました。 今回で6回目となり最終回です。 テーマは、「チーズの買い方・保存・料理・飲み物との組み合わせ」です。 まずは、講義です。 チーズの買い方は、 ①季節に合わせる ②目的に合わ…

「パラディ」でランチ

3月19日(金)は、「パラディ」でランチです。 今週のワンプレートランチ 「チキンとポークグラーシュ」 スープ サラダ付き 今週も誠に美味しくいただきました。

「小龍門」に行ってきました。

3月18日(木)は、名古屋・池下にある「小龍門」に行ってきました。 街中華で初めてお伺いするお店です。 お得なお酒セットがあったので、一人ずつ違う料理を注文してみました。 その結果、こんな状態となりました。 一品ずつ紹介します。 揚げピーナッツ 棒…

「一位」に行ってきました。

3月13日(土)は、名古屋・伏見にある「一位」へ行ってきました。 実は、今週3回目です。 9日(火)、12日(金)と今日で3回目です。 この日は、一人でお伺いでしたので、ワンプレートをお願いしました。 愛知県の緊急事態宣言が解除され、一位さんも少しず…

「パラディ」でランチ

3月12日(金)は、毎週のお楽しみ「パラディ」でランチです。 本日のワンプレートランチは、「チキンオーブン焼きランチ」です。 スープ サラダ付き 本日も誠に美味しくいただきました。

「一位」に行ってきました。

3月6日(土)は、名古屋・伏見にある「一位」に行ってきました。 一人でお伺いしたのですが、知り合いが・・・・ そのテーブルに混ぜていただきました。 でも、料理は、「ワンプレート」にさせていただきました。 美味しくいただきました。