青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「十割蕎麦 石山」でランチ

12月30日(土)は、岐阜県多治見市にある「十割蕎麦 石山」でランチしてきました。

一日早い年越し蕎麦です。

季節限定メニューである「とうじ蕎麦・ミニ天丼セット」を注文

とうじ蕎麦とは、出汁のきいた汁にきのこ、ネギ、油揚げが入ったつけ汁のことで、

十割蕎麦を温かい汁につけて食べることにより、蕎麦の風味を楽しみつつ、体が温められる蕎麦の食べ方だそうです。

 

十割蕎麦・・・きれいです。

 

つけ汁

 

ミニ天丼

 

そば湯で、さらに温まります。

 

大変、美味しくいただきました。

とうじ蕎麦、病みつきになりそうです。