4月29日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「和食&ワインの会」が開催されたので参加してきました。
用意されたワインは、以下の5種類(写真では、追加の日本ワインが写っています)
①ドビ ブリュット レゼルヴ
生産者/ドビ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
②サクラ 2021
生産者/ワビサビ 生産地/オーストリア
ブドウ品種/ツヴァイゲルト80%、ブラウアー・ポルトギーザー20%
③クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ マネキネコ
生産者/レオン・ハイツマン 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ30%、シャルドネ15%、リースリング5%
④熊本ワイン デラウェア
生産者/熊本ワインフォアーム 生産地/熊本県
ブドウ品種/デラウェア100%
⑤GVnr#1 2022
生産者/ワビサビ 生産地/オーストリア
ブドウ品種/グリューナー・ヴェルトリーナー100%
上記ワインに合わせた和食です。
テーマは、『麗春の天心』
◇小向
鰈細作り あわ雪酢
◇物相
ちりめん山椒めし 瓢子型 奈良漬
◇椀盛
湯葉槮薯 冬菇 菜豆 木の芽
◇焼物
桜鯛 山椒焼
◇焚合
筍蕗 蛸柔らか煮
◇進肴
胡麻酢和え ぜんまい 胡瓜
◇八寸
蛍烏賊 長芋あちゃら漬
誠に美味しくいただきました。
和食とワイン、いい感じでした。