8月27日(土)は、「三越星が丘店企画 第12回日本酒を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。
18時から1時間30分の会ですが、あくまでも、日本酒勉強会です。
まずは、丸一酒造の4代目社長から、蔵について、造りの基本について等のお話がありました。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041052.jpg)
蔵は、6年前まで、越後杜氏で実施していたそうです。今は、社員杜氏に変わりましたが、造りの基本は、越後流だそうです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041052.jpg)
社長の後は、杜氏である木村さんから、お酒について、基本的なお話しを聞きました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041055.jpg)
地元で愛されるお酒造りを目指しており、麹米は地元の若水を使用し、コストを抑えるため、掛米は一般米を使用しているとのことでしたが、杜氏の技術力の高さから、どれもバランスの取れたお酒に仕上がっていました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041055.jpg)
地元で愛されるお酒造りを目指しており、麹米は地元の若水を使用し、コストを抑えるため、掛米は一般米を使用しているとのことでしたが、杜氏の技術力の高さから、どれもバランスの取れたお酒に仕上がっていました。
会場は、毎度、同じ 三越ダイニングコート 「ハビィット」です。
今回も、お酒と料理の組み合わせを事前に検討され、料理が用意されました。
〆はオリジナル二色うどんでした。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041113.jpg)
会場の雰囲気は、こんな感じです。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041118.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041113.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923041118.jpg)
お酒も料理もとっても満足な会でした。