8月27日(土)は、「三越星が丘店企画 第12回日本酒を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。
18時から1時間30分の会ですが、あくまでも、日本酒勉強会です。
まずは、丸一酒造の4代目社長から、蔵について、造りの基本について等のお話がありました。
蔵は、6年前まで、越後杜氏で実施していたそうです。今は、社員杜氏に変わりましたが、造りの基本は、越後流だそうです。
社長の後は、杜氏である木村さんから、お酒について、基本的なお話しを聞きました。
地元で愛されるお酒造りを目指しており、麹米は地元の若水を使用し、コストを抑えるため、掛米は一般米を使用しているとのことでしたが、杜氏の技術力の高さから、どれもバランスの取れたお酒に仕上がっていました。
地元で愛されるお酒造りを目指しており、麹米は地元の若水を使用し、コストを抑えるため、掛米は一般米を使用しているとのことでしたが、杜氏の技術力の高さから、どれもバランスの取れたお酒に仕上がっていました。
会場は、毎度、同じ 三越ダイニングコート 「ハビィット」です。
今回も、お酒と料理の組み合わせを事前に検討され、料理が用意されました。
〆はオリジナル二色うどんでした。
会場の雰囲気は、こんな感じです。
お酒も料理もとっても満足な会でした。