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「BEAUJOLAIS NOUVEAU 2020」に参加してきました。

11月19日(木)は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日でした。

そこで、毎年恒例の「覚王山ワインサロン」主催の

「BEAUJOLAIS NOUVEAU 2020」に参加してきました。

 

2020年度のヌーヴォーは?

2020年度は、温暖で、ブドウ栽培に大きなリスクとなる霜の影響はなかった。

3月下旬から5月にかけて気温が高く、日照時間も長かった。6月は気温が下がり、

雨も多かったが、ヴェレゾンは早いところで7月18日頃に始まった。

7月は1964年以来3番目の乾燥で、8月の最初の20日間は高温が続いた。

収穫開始は8月20日で2003年に次ぐ早さとなった。

収穫が早いと、発酵、マセラシオン、熟成により時間をかけられる。

収穫量は平年より少なめで今年の出来は・・・

「非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がり」  だそうです。

 

今回、用意された「ボジョレー・ヌーヴォー」は、以下の4種類です。

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①マルセル・ラピエール ボジョレー・ヌーヴォー

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フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンプ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール

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③フィリップ・バカレ ボジョレー ヴァン・ド・プリムール

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④ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー

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ワインと合わせたおつまみです。

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参加者の一人が持参したハーブも

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誠に美味しくいただきました。

でも、ヌーヴォーは、ヌーヴォーだけで飲んだほうがいいかも・・・

と思います。