さて、このお酒の大きな特徴は原材料です。
すなわち、いわゆる山田錦を代表とする酒造好適米ではなく、あえて東北の有名食米である「ササニシキ米」を使用していることです。
誠にタイミングよく、実は12/10~12/16まで松坂屋本店で一ノ蔵の試飲販売会が開催されています。そこで、昨日お伺いし営業のSさんとお話をしてきました。
一ノ蔵酒造では、日本酒造りには向かないとされている食米をあえて使用することにより食事との融合を深めていこうということだそうです。失敗も多くあるようですが、大手メーカーとしては、日本酒に対する積極的な姿勢に感動します。このようなお話を聞くと、日本酒とは、これから限りない可能性があるような気がします。
実に楽しみです!
すなわち、いわゆる山田錦を代表とする酒造好適米ではなく、あえて東北の有名食米である「ササニシキ米」を使用していることです。
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一ノ蔵酒造では、日本酒造りには向かないとされている食米をあえて使用することにより食事との融合を深めていこうということだそうです。失敗も多くあるようですが、大手メーカーとしては、日本酒に対する積極的な姿勢に感動します。このようなお話を聞くと、日本酒とは、これから限りない可能性があるような気がします。
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